Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Итоги работы подведены на выездном заседании балансовой комиссии Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

Итоги работы подведены на выездном заседании балансовой комиссии Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

18.10.16
Согласно отчетным данным, уровень потерь электроэнергии в сетях филиала за 9 месяцев составил 15,42%, что на 1,25% ниже аналогичных показателей прошлого года.

По инициативе директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Владимира Халюзина заседание балансовой комиссии впервые прошло на базе Карачаевских РЭС, куда съехались все начальники районных электрических сетей филиала.

- Надеюсь, что это станет хорошей традицией, и ежемесячно мы будем собираться на базе разных РЭС филиала. Это позволит руководителям районных электрических сетей увидеть, как работают их коллеги на местах, обменяться положительным опытом работы, - отметил Владимир Халюзин, открывая заседание.

В ходе первого выездного заседания балансовой комиссии были подведены итоги работы подразделений филиала за 9 месяцев текущего года. Основной упор был сделан на результатах проделанной работы по снижению потерь в сетях, выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и направлению материалов по выявленным фактам неучтенного энергопотребления в правоохранительные органы республики.

Согласно отчетным данным, уровень потерь электроэнергии в сетях филиала за 9 месяцев составил 15,42%, что на 1,25% ниже аналогичных показателей прошлого года. В числе подразделений филиала, которые наиболее эффективно вели работу по снижению потерь, Зеленчукские РЭС, где потери в сетях составили 15,9%. Это на 2,61% меньше плановых показателей и на 1,48% ниже данных за аналогичный период прошлого года. Также положительную динамику показали и Зеленчукские электрические сети – уровень потерь составил 17,93%, что на 2,3% ниже планового задания и 3,13% ниже аналогичных показателей прошлого года. 

Специалистами районных электрических сетей и отдела по взаимодействию с клиентами филиала за этот период было составлено 894 акта безучетного потребления электроэнергии, что на 30% больше аналогичных показателей прошлого года.

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, Владимир Халюзин обратил внимание, что не все руководители РЭС справляются с плановыми заданиями, ухудшая показатели всего филиала. В связи с этим он призвал начальников РЭС активизировать работу по снижению потерь.

- Каждый мастер участка, каждый электромонтер должен понимать, что с потерями в электросетях нужно бороться общими усилиями. Это командная работа, поэтому для выявления и пресечения фактов хищения электроэнергии, которые являются одной из основных причин того, что теряются киловатты, нужно создавать совместные бригады из контролёров, специалистов службы аудита, электромонтеров и проверять все проблемные фидера, - отметил Халюзин. 

Положительный эффект от такой работы уже виден в Прикубанских РЭС, где с апреля текущего года совместная рейдовая работа проводится на регулярной основе.

С октября активизирована рейдовая работа и в Карачаевских РЭС. В частности, тотальная проверка приборов учета электроэнергии потребителей сейчас проходит в негазифицированных населённых пунктах Тебердинского ущелья, поскольку в осенне-зимний сезон у многих потребителей, обогревающих свои домовладения с помощью электроприборов, возникает соблазн использовать специальные устройства для хищения электроэнергии или занижения ее потребления. Это, в свою очередь, не только наносит экономический ущерб компании, но и ведет к ухудшению качества поставляемой электроэнергии и увеличивает риск возникновения нештатных и аварийных ситуаций. 

На заседании обсуждался вопрос о необходимости передавать все материалы по выявленным фактам неучтенного энергопотребления в правоохранительные органы. В этой связи начальники РЭС озвучили проблему, с которой энергетики сталкиваются на местах – это отсутствие актуализированной абонентской базы, из-за чего в ряде случаев составить акт о безучетном потреблении электроэнергии и передать материал в правоохранительные органы затруднительно. При этом, как было отмечено на заседании, и сетевая, и сбытовая компании в текущем году провели работу по актуализации адресной базы, однако проблема остаётся, так как многие владельцы домовладений при вступлении в наследство или при приобретении дома не переоформляют документы.

- В обязанности контролёров сегодня должен входить не только съем показаний с приборов учета электроэнергии, но и разъяснительная работа с потребителями о необходимости приводить в порядок все документы на собственность и предоставления соответствующей информации в РЭС и сбытовую организацию, - подчеркнул Владимир Халюзин.

Об этом аспекте работы шла речь и на встрече Владимира Халюзина с контролерами Карачаевских РЭС, которая состоялась сразу после заседания балансовой комиссии. В свою очередь, контролеры рассказали о негативных моментах, с которыми они сталкиваются при подворовом обходе и в работе с потребителями: в частности, со случаями угроз в свой адрес, применением в их отношении физической силы, натравливанием собак и т.д.

Подводя итоги этой встречи, руководитель филиала призвал контролеров относится к исполнению своих служебных обязанностей очень ответственно, поскольку от качества их работы во многом зависят показатели уровня потерь в сетях и профилактика хищений электроэнергии.

Владимир Халюзин также отметил, что выездные заседания балансовой комиссии и встречи с контролерами пройдут в каждом РЭСе филиала.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
К лучшим потребителям ставропольские энергетики приходят с подарками
18.10.16
К лучшим потребителям ставропольские энергетики приходят с подарками
Энергетики чествовали самых добросовестных плательщиков за электроэнергию, проживающих в селах Старомарьевка и Бурлацкое Ставропольского края.
Энергетики Северной Осетии оперативно восстановили электроснабжение потребителей, обесточенных по причине непогоды
17.10.16
Энергетики Северной Осетии оперативно восстановили электроснабжение потребителей, обесточенных по причине непогоды
В настоящее время потребители получают электроэнергию в полном объеме по постоянной схеме электроснабжения.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа усилил борьбу с хищениями электроэнергии
17.10.16
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа усилил борьбу с хищениями электроэнергии
Специалисты Владикавказских городских электрических сетей провели рейды по выявлению хищений электроэнергии в частном секторе столицы республики на улице Калоева и в поселке Редант.
Студотряд МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» занял второе место в творческом фестивале компании «Россети»
17.10.16
Студотряд МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» занял второе место в творческом фестивале компании «Россети»
Представители студенческого отряда МРСК Северного Кавказа – «Эльбрус», состоявшего из студентов трех вузов – Северо-Кавказского федерального университета, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (г. Черкесск) и Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова - тоже вошли в число отрядов, показавших максимально высокие результаты.