Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
    17.10.2016

    «Дагестанская сетевая компания» получила паспорт готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду

    Энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в Группу компаний «Россети» подтвердили свою готовность к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2016 – 2017 гг. Соответствующий документ был вручен заместителем главного инженера по эксплуатации ПАО «МРСК Северного Кавказа» Андреем Гончаровым.

    «Специалисты выполнили весь комплекс запланированных мероприятий для проведения ОЗП, - отметил Андрей Гончаров, - проверка специальной комиссии показала, что есть все основания для выдачи Дагестанской сетевой компании Паспорта готовности».

    Отметим, что в состав комиссии вошли представители исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа, ОАО «СО ЕЭС» Дагестанское РДУ, РУТН Северного Кавказа филиала ПАО «Россети – ЦТН», Ростехнадзора по РД и ГУ МЧС России по РД.

    Стоит особо подчеркнуть, что энергетики Дагестанской сетевой компании провели целый комплекс работ, направленных на обеспечение потребителей бесперебойным энергоснабжением и снижением аварийности в осенне-зимний период, – время, когда велика нагрузка на сети. В этом году выполнен комплекс как основных, так и дополнительных мероприятий.

    В соответствии с приказом Минэнерго РФ был разработан «Перечень мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения на 2015-2018 годы». Так, в августе-сентябре т.г. проведена замена провода ВЛ-110 кВ «Акташ – Сулевкент» на провод сечением не менее АС-150; замена провода на ВЛ-110 кВ «Махачкала-110 – Шамхал-тяговая» на провод марки АС-185 и ошиновки. Установлены и введены в эксплуатацию основные быстродействующие защиты на линиях 110 кВ «Каскад Чирюртских ГЭС – Акташ», проведены работы по установке и наладке автоматики ограничения снижения напряжения (АОСН) на питающих центрах 110 кВ: «Хунзах», «Леваши», «Кизляр-1», «Кизляр-2», «Бабаюрт». Установлена автоматика ограничения потери нагрузки (АОПО) на ВЛ-110 кВ «Тлох – Хунзах» на подстанции 110 кВ «Хунзах», ВЛ-110 кВ «Буйнакск-1 – Гергебиль» на ПС 110 кВ «Гергебиль», ВЛ 110 кВ «Миатлы – Дылым» на ПС 110 кВ Миатлы, ВЛ 110 кВ «Акташ – Сулевкент», «Акташ – Кизляр-2» на ПС 110 кВ «Акташ». Годовой план ремонтных работ выполнен на 87% и ремонтные работы еще продолжаются.

    Но и это далеко не все. Организован производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В настоящее время аварийный запас укомплектован на 85%. Устройствами плавки гололеда оснащены семь линий электропередачи 35-110 кВ.

    С региональными филиалами ОАО «СО ЕЭС» РДУ, ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС» - «Каспийское ПМЭС» проведены тренировки персонала по предотвращению аварийных ситуаций в условиях непогоды. Укомплектован и обучен технический персонал для работы в период максимума нагрузок. В подразделениях «Дагестанской сетевой компании» проведено свыше 650 противоаварийных и противопожарных тренировок, 2300 внезапных проверок постоянных и временных рабочих мест оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала. Комиссия лично убедилась, что энергетики готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

    В АО «Дагестанская сетевая компания» сформировано 55 мобильных бригад для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ в зоне ответственности и 10 мобильных аварийно-восстановительных бригад, которые готовы к работе в том числе за пределами республики.

    В рамках подготовки к ОЗП 2016-2017 гг. сотрудниками «Дагестанской сетевой компании» за 8 месяцев был произведен капитальный ремонт 320 км воздушный линий 35-110 кВ и 764 км – ВЛ 10-0,4 кВ. От зарослей расчищена площадь в 181 га трасс вдоль трасс воздушных линий, отремонтировано 369 трансформаторных пунктов, 362 трансформатора 1-2 габаритов, а также основное оборудование на ПС 35-110 кВ: 1072 выключателя и 657 разъединителей.

    Таким образом, грандиозная работа по подготовке к осенне-зимнему периоду, проделанная дагестанскими энергетиками, показала их готовность к разного рода нештатным ситуациям.