Новая модель розничного рынка электроэнергии обсуждалась на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России»

14.10.16
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев принял участие в работе Третьей Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: конкурентный розничный рынок».

Открыл мероприятие Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, обозначив основную тему – выработку подхода к реорганизации розничного рынка. В настоящее время Минэнерго РФ при участии «НП Совет рынка» разрабатывает концепцию будущей модели розницы. Конференция призвана стать важным этапом в выработке важнейшего отраслевого решения.

К участникам конференции также обратились заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Виктор Рогоцкий и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Есяков.

Докладчиком по теме «Модель либерализации розничного рынка электроэнергии» стал начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

Он рассказал о модели рынка, которая предлагает возможность покупки розничными потребителями электроэнергии у оптовых производителей напрямую или через энергосбытовые организации. Предполагается упрощенный выход на оптовый рынок потребителей с розничными приборами учета, уход от гарантирующего поставщика, заключение свободных договоров. Для потребителя при такой системе, с одной стороны, появляется возможность отказаться от услуг сбытовой компании и, соответственно, сэкономить на оплате ее услуг. С другой стороны, потребителю потребуются специалисты для работы на энергорынке. В связи с этим произойдет трансформация бизнес-процессов сбора данных коммерческого учета и информационного обмена потребитель-сеть-ГП и изменения модели оптового рынка электроэнергии и мощности.

Выступление вызвало бурное обсуждение среди участников конференции, причем на все вопросы из зала Андрей Максимов постарался развернуто ответить. Немалый интерес вызвали также доклады представителей других организаций – Ассоциации «ГП и ЭСК», энергосбытовых компаний.

«Это хорошая площадка для обсуждения новых инициатив, которые предполагается внедрить в электроэнергетической отрасли, так как сегодня здесь находятся основные эксперты, от которых и зависит будущее энергорынка, - прокомментировал мероприятие генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Важно, чтобы судьбоносные решения принимались с учетом мнений всех участников розничного рынка – производителей электроэнергии, потребителей, сетевиков и сбытовиков. И чтобы от новой модели выиграли все участники этой цепочки. Особенно нас беспокоит положение сетевых организаций, которые стали заложниками действующей модели и несут основное бремя хронических неплатежей».

Итоги совместной работы на конференции будут доложены в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики.

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» празднует свой юбилей вместе с ветеранами компании
14.10.16
С 1936 года, ознаменованного пуском первого гидроагрегата Баксанской ГЭС, что положило начало ставропольской энергосистемы, до стремительно развивающегося, инновационного и стабильного энергетического комплекса Ставропольского края прошло без малого восемь десятилетий.
Блок безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» подвел итоги работы в сентябре
Блок безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» подвел итоги работы в сентябре
По итогам ранее проведенной работы при участии отдела безопасности в счет погашения дебиторской задолженности предприятий и ведомств, финансируемых из различных уровней бюджетов, АО «Карачаево-Черкесскэнерго» перечислено более 4 млн руб.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа получил Паспорт готовности к предстоящим холодам
14.10.16
Для этого компания выполнила весь комплекс основных и дополнительных мероприятий, направленных на повышение надежности работы электросетевого комплекса и снижение аварийности.
В кратчайшие сроки возобновили подачу электроэнергии населению энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа после аварии на подстанции
14.10.16
Авария произошла поздно вечером 13 октября т. г. на подстанции 110 кВ «Плиево». В результате вышло из строя 65 трансформаторных пунктов (ТП), в результате без света остались 4900 жилых дома, питающихся от данных ТП.