Более полутора тысяч потребителей Карачаево-Черкесии с начала года отключены от электроснабжения за долги

13.10.16
Энергетики вынуждены были пойти на эту крайнюю меру в отношении данных потребителей.

За девять месяцев текущего года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке энергосбытовой компании АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отключили от электроснабжения 1 570 потребителей республики, в их числе 1 500 физических и 70 юридических лиц. Энергетики вынуждены были пойти на эту крайнюю меру в отношении данных потребителей, так как те не погасили свой долг за использованную электроэнергию.

Перед тем как вводить режим ограниченного энергопотребления, энергосбытовая компания в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», направляла в адрес неплательщиков, которые в течение двух и более месяцев не платили за электроэнергию, уведомления о необходимости оплатить долг. Однако часть потребителей, несмотря на предупреждения, так и не выплатила долг, после чего заявка на отключение злостных неплательщиков была направлена в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа.

В частности, электроснабжения за долги лишился 441 потребитель Усть-Джегутинского района, 287 потребителей Малокарачаевского района, 224 потребителя Прикубанского района, 154 потребителя Карачаевского района.

Всего же с начала года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа получил 14 618 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, что на 10% больше аналогичных показателей прошлого года.

При этом количество потребителей, которые после получения предупреждения о грозящем отключении погасили свои долги, увеличилось почти на треть, а количество отключенных потребителей-неплательщиков уменьшилось почти вдвое.

Только в сентябре уведомления о введении режима ограниченного энергопотребления получили 1 832 потребителя республики, причем в отношении 1 708 потребителей заявки были отменены в связи с оплатой долга. А крайняя мера – отключение от электроснабжения применена к 124 неплательщикам, которые так и не выплатили долг.

Теперь же, чтобы возобновить подачу электроэнергии, им, как и другим неплательщикам, в отношении которых введен режим ограниченного энергопотребления, придется не только полностью выплатить задолженности АО «Карачаево-Черкесскэнерго», но и оплатить услуги Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по подключению к линии электропередачи.

Потребителю необходимо помнить, что с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков.

Так, в соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составляют 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, они также могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа планомерно снижает потери в сетях
13.10.16
Общий уровень фактических потерь составил 12,78% от объема 110,987 млн кВт.ч отпуска электрической энергии в сеть.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа снизит аварийность на энергообъектах республики
13.10.16
Только 30 % всех электросетевых активов региона находится на балансе Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа. Частные и муниципальные сети, доля которых в республике порядка 70 %, не имеют ресурсов для обеспечения необходимого уровня технического обслуживания.
Арбитражный суд Дагестана признал незаконным штраф УФАС в отношении «Дагестанской энергосбытовой компании»
13.10.16
Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 03.10.2016 признано незаконным и полностью отменено Постановление Управления ФАС России по Республике Дагестан от 20.05.2016 по делу №20-6А/2016 о наложении на ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») штрафа свыше 265 млн руб.
Необычный трамвай в Пятигорске напомнил: электроэнергетика России зародилась на Кавминводах
12.10.16
Благодаря необычному «музею на колесах», курсирующему по улицам города по трамвайному маршруту №2, жители и гости Пятигорска могут узнать интересные факты из истории края и России.