Необычный трамвай в Пятигорске напомнил: электроэнергетика России зародилась на Кавминводах

12.10.16
Благодаря необычному «музею на колесах», курсирующему по улицам города по трамвайному маршруту №2, жители и гости Пятигорска могут узнать интересные факты из истории края и России.

Декорированный исторической фотоэкспозицей трамвай – часть информационного проекта, подготовленного филиалом МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») в рамках празднования 80-летнего юбилея компании. Его цель –проинформировать и напомнить жителям и гостям Пятигорска о том, что именно Кавказские Минеральные Воды стали территорией зарождения и становления отечественной и мировой электроэнергетики, что Пятигорск является центром развития электроэнергетики в дореволюционной России, ведь именно здесь реализовывались проекты мирового значения.

Утром по поводу запуска необычного трамвая была проведена пресс-конференция у Памятной стелы, посвященной основанию первой в мире энергосистемы, расположенной в центре Пятигорска на пересечении проспекта Кирова и улицы Малыгина.

Директор филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Игорь Демчак сообщил журналистам о том, что Пятигорск не просто курорт и столица округа – это колыбель российской электроэнергетики, и возможно, о многих значимых фактах в его истории жители и гости города даже не догадываются. «Мы хотим, чтобы не только энергетики гордились тем, что именно Кавминводы стали территорий, где реализовывались по сути революционные проекты в области электроэнергетики. Здесь была построена первая в России гидроэлектростанция, был пущен первый в России электрический трамвай, заработала первая в мире энергосистема. И пока декорированный фотокомпозицией трамвай будет ходить по улицам города, у пятигорчан и гостей курорта есть шанс восполнить пробелы в знаниях».

Этот информационный проект, отмечают ставропольские энергетики, состоялся в том числе благодаря поддержке и участию директора Пятигорских электрических сетей Валерия Хнычева, предоставившего уникальные фотографии мемориального музея «Первые шаги электроэнергетики» (музей состоит в ассоциации клубов «ЮНЕСКО России»).

За поддержку в осуществлении проекта руководство энергокомпании выразило благодарность главе города Пятигорска Льву Травневу, заместителю главы администрации Дмитрию Ворошилову и директору муниципального предприятия «Городской электрический транспорт» Анатолию Куренному - он предоставил трамвай, маршрут которого проходит рядом с памятной стелой, посвященной созданию в 1913 году первой в мире энергосистемы.

Теперь на протяжении трех месяцев жители Пятигорска и гости города, совершая поездки в историческом трамвае, могут приятно и с пользой провести время. В вагоне второго маршрута будет работать бесплатный Wi-Fi, с его помощью все желающие смогут узнать о самых ярких и значимых фактах истории нашего края. Стоит лишь зайти в соцсети на корпоративные страницы «Ставропольэнерго»:

Инстаграм Instagram.com/stavropolenergo

Управляемые МРСК Северного Кавказа энергосбытовые компании запустили функцию самостоятельной регистрации в «Личном кабинете потребителя»
12.10.16
Для удобства потребителей электроэнергии энергокомпаниями открыты Личные кабинеты на корпоративных сайтах АО «Севкавказэнерго», АО «Каббалкэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и АО «Ингушэнерго» (входят в группу компаний ПАО «Россети»).
В Дагестане после масштабной реконструкции запущена ЛЭП «Акташ - Сулевкент»
12.10.16
В Дагестане после масштабной реконструкции запущена ЛЭП «Акташ - Сулевкент»
От нее питается весь Хасавюртовский и часть Бабаюртовского районов.
Расчистив трассы ЛЭП, североосетинские энергетики повысили надежность электроснабжения потребителей республики
12.10.16
Энергетиками Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа расчищено 58,6 га трасс линий электропередачи различного класса напряжения, что составляет 143% выполнения плановых заданий.
93% должников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» погасили долги, не дожидаясь отключений
12.10.16
В течение сентября 2016 года диспетчеры АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети»)  направили 1832 абонентам уведомления о предстоящих отключениях от питающих линий электропередачи за долги, которые в сумме составляли  около 4,3 млн рублей.