Неплательщики Дахадаевского района погашают долги за электроэнергию сразу после предупреждения об отключении

29.09.16
Большей частью любители «бесплатного» электричества, по словам энергетиков, живут в известном селе Кубачи.

Управляемое Общество МРСК Северного Кавказа - «Дагестанская сетевая компания» (входит в Группу компаний «Россети») ежедневно проводит массовые рейды по отключению неплательщиков за электроэнергию. Такие мероприятия проходят во всех городах и районах республики.

Не стал исключением и Дахадаевский район. Энергетики районных электрических сетей по заявке ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» только за один день отключили 10 абонентов - физических лиц, суммарный долг которых составил порядка 95 тыс. руб. Большей частью любители «бесплатного» электричества, по словам энергетиков, живут в селе Кубачи.

В августе т.г. специалисты Дахадаевских РЭС отключили от электричества 55 потребителей из числа населения, задолжавших энергетикам около 370 тыс. руб. Сумма немалая, если учитывать, что в районе проживает чуть более 36 тыс. человек.

«Мы регулярно проводим разъяснительные беседы с абонентами, - отмечает начальник Дахадаевских РЭС Имран Шихалиев, - ведь за просрочку платежей за свет начисляется пеня, мало того, ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ».

По словам энергетиков, реакцию некоторых абонентов, которые обязаны платить за потребленный энергоресурс, порой трудно назвать адекватной. Люди зачастую выходят с ружьями и спускают на специалистов компании собак, «защищая» подобным образом свои владения. А уже после отключений за неуплату самовольно подключаются вновь. Энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» не устают напоминать о том, что незаконное подключение к сетям приводит к крупным штрафам.

Если на физических лиц порой бывает сложно повлиять (иногда не действует даже угроза отключений), совсем по-другому обстоят дела с юридическим сектором. Как только должники получают уведомление о предстоящем отключении, тут же платят по счетам. К слову, суммарный долг предприятий и организаций за потребленную электроэнергию в районе составил чуть более 50 тыс. руб.

Стоит отметить, на сегодняшний день долг всей Республики Дагестан за потреблённый энергоресурс составляет 19,5 млрд руб., из них 5,5 млрд руб. задолжало население.

Очередные рейды энергетиков во Владикавказе выявили расхитителей электроэнергии
Очередные рейды энергетиков во Владикавказе выявили расхитителей электроэнергии
Недобросовестные потребители незаконно израсходовали более 260 тыс. кВт.ч энергоресурса, соответственно, нанесли экономический ущерб энергокомпании на сумму более 800 тысяч рублей.
Энергетики Ингушетии приняли участие в заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электросбережения
29.09.16
С докладом о ходе подготовки объектов электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. выступил заместитель главного инженера Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Ислам Осканов.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа через суды взыскал с ТСО около 50 млн рублей
29.09.16
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 36 исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО) около 66,2 млн рублей долга.
«ДЭСК» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии
«ДЭСК» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии
Сотрудники отдела безопасности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети»)  продолжают активную борьбу с безучетным и с бездоговорным потреблением электроэнергии.