Стилем жизни в Кабардино-Балкарии должно стать энергосбережение

14.09.16
В рамках фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче» энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») приняли участие в расширенном тематическом мероприятии «Альтернативная энергетика – спасение человечества», которое организовали активисты отдела технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в Нальчике.

Почетными гостями мероприятия стали энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, представители министерства строительства и ЖКХ республики, а участниками – студенты факультета «Механизация и энергообеспечение предприятий» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета и учащиеся 8-9 классов нальчикской средней школы № 5.

«Нам необходимо выработать культуру и понимание бережного отношения к своим ресурсам, а также осознать, что энергосбережение – не только выгодно, но и экономически необходимо. С одной стороны, это снижает издержки, с другой – огромный потенциал для развития новых энергосберегающих технологий», - говорит заместитель главного инженера – руководитель группы производственной безопасности и производственного контроля Кабардино-Балкарского филиала Марина Василенко.

На встрече энергетики рассказали собравшимся, что именно в сентябре 2016 года отмечается 80-летие образования электроэнергетической отрасли Кабардино-Балкарии, которая началась с пуска 1-го агрегата Баксанской ГЭС. Отметили, что в Кабардино-Балкарском филиале реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, основные задачи которой снижение потерь электроэнергии в сетях, повышение объемов внедрения энергоэффективных мероприятий и технологий, оптимизация деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В ходе ее реализации ведется замена приборов учета электроэнергии на современные электронные, «голого» провода на самонесущий изолированный, что позволяет исключать возможность безучетного потребления электроэнергии, несанкционированного доступа к цепям учета, внешнего воздействия на работу счетчика.

Наиболее эффективным способом снижения потерь является выявление неучтенного объема электрической энергии в ходе рейдовой работы, проведение акций «Стоп, вор!» с распространением листовок и наклейкой стикеров. Так, для наглядности энергетики раздали соответствующую полиграфическую продукцию участникам мероприятия и выразили надежду, что студенты - будущие коллеги с должным пониманием относятся к данной проблеме и могут быть добровольными проводниками, волонтерами идей энергетиков в деле профилактики хищений и самовольных подключений к электросетям.

И хотя до серийного производства «умных» экологически чистых домов еще далеко, тем не менее, пока используются традиционные ресурсы, жители должны бережно относиться к электроэнергии, а также быть с ней весьма осторожными. В настоящее время реализация отельных проектов и программ Кабардино-Балкарского филиала находится на высоком уровне, в частности, комплексная программа профилактики электротравматизма сторонних лиц, в том числе детей и подростков.

В завершении мероприятия устроители и выступающие почетные гости выразили надежду, что после проведенного фестиваля все присутствующие станут ярыми сторонниками бережного и осторожного отношения к энергии.

Ущерб от краж энергооборудования на Ставрополье в текущем году составил 1 млн 345 тысяч рублей
13.09.16
На сегодняшний день остается актуальной проблема хищения электрооборудования с объектов компании. По мнению сотрудников службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», данные инциденты приобретают систематический характер. В этой связи энергетики регулярно проводят рейды по пунктам приема цветных и черных металлов.
Сотрудники «Севкавказэнерго» в августе проинспектировали  более 3 тысяч абонентов
13.09.16
Сотрудники «Севкавказэнерго» в августе проинспектировали более 3 тысяч абонентов
Основной задачей было выявление фактов безучетного потребления электроэнергии, а также отключение от энергоснабжения должников.
Сотрудники АО «Калмэнергосбыт» и их дети приняли участие в фестивале «ВместеЯрче»
13.09.16
Сотрудники АО «Калмэнергосбыт» (входит в Группу компаний «Россети») вместе с детьми приняли активное участие в масштабной акции, стартовавшей 2 сентября во Владивостоке и в течение недели охватившей 68 регионов страны.
Дагестанские энергетики провели День открытых дверей в рамках фестиваля #ВместеЯрче
13.09.16
Дагестанские энергетики провели День открытых дверей. Именно так они поддержали Всероссийскую акцию энергосбережения #ВместеЯрче. Для учащихся старших классов ГБОУ РД «Республиканский лицей – интернат «Центр одаренных детей»» сотрудники АО «Дагестанская сетевая компания» совместно с ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входят в Группу компаний «Россети») организовали экскурсию на энергообъекты.