Энергетики Карачаево-Черкесии в рамках фестиваля #ВместеЯрче провели для школьников День открытых дверей

09.09.16
Коллективы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и АО «Карачаево-Черкессэнерго» (входят в Группу компаний «Россети») присоединились к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче и организовали для школьников Черкесска День открытых дверей на энергообъектах.

Идея проведения этого фестиваля возникла осенью прошлого года в рамках Международного форума «ENES-2015» и сразу же была поддержана Минэнерго России, Росмолодежью, Минобрнауки России, ПАО «Россети», Госкорпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ», а также молодежными и общественными организациями страны.

Главная цель фестиваля - популяризация среди населения идей энергосбережения и повышения энергоэффективности и демонстрация современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики России.

Так, в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа первое мероприятие в рамках фестиваля прошло для учащихся 7 «А» класса средней общеобразовательной школы № 4 Черкесска, для которых была организована экскурсия на одну из современных и крупнейших подстанций 35-110 кВ «Южная» в республиканской столице.

Перед тем, как зайти на территорию энергообъекта, старший мастер Черкесской группы подстанций Амитбий Шумаев познакомил ребят с основными правилами электробезопасности, в частности, рассказал, как вести себя вблизи энергообъектов, чтобы не подвергать жизнь опасности. Для ребят была также организована специальная площадка, откуда они могли видеть все оборудование подстанции, соблюдая меры предосторожности. Для того, чтобы школьники поняли, как развивается электроэнергетическая отрасль страны, Амид Шумаев показал ребятам введённое несколько десятилетий тому назад оборудование и современное модернизированное, устанавливаемое на подстанции в рамках инвестпрограммы.

В частности, учащиеся смогли сравнить старый и новый силовые трансформаторы, узнали, сколько они весят и из каких элементов состоят, увидели оперативные пульты управления разной модификации. Старший мастер группы подстанций также ответил на интересующие ребят вопросы: откуда берется электричество, какова схема электроснабжения Черкесска и как электроэнергия поставляется в дома и учреждения города, что делать для уменьшения расхода электроэнергии дома и на многие другие.

Классный руководитель учащихся Мадина Дзамыхова, которая также осмотрела энергообъект, заметила, что ребята впервые побывали на такой экскурсии, и увиденное сегодня, несомненно, поможет им на уроках физики, изучение которой ребята как раз начинают в 7 классе. Один из учащихся, Роман Кипкеев, делясь своими впечатлениями, сказал, что знание того, как себя вести рядом с энергобъектами, почему необходимо использовать энергосберегающие технику и лампочки, обязательно пригодятся.

В рамках фестиваля интересную программу для ребят придумали и специалисты АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Школьники побывали в Центре обслуживания клиентов (ЦОК).

В просторном операционном зале ЦОК юных гостей принимал заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по техническим вопросам Антандил Боташев. Свой импровизированный урок потребительской грамотности и энергосбережения он начал с вопроса, знают ли ребята, как в их дома поступает электроэнергия.

«Электроснабжение всех домов, больниц, школ, заводов, магазинов и прочих объектов зависит от совместной слаженной работы электростанций, где электричество вырабатывается, электросетевых организаций, которые передают электроэнергию потребителям по своим сетям, и энергосбытовых компаний, которые реализуют эту электроэнергию своим абонентам, оплачивая работу и электростанций, и электросетей», - объяснил ребятам  Антандил Боташев.

В ходе беседы семиклассники узнали, что электроэнергия – это товар, за который надо платить, а в процессе ее выработки, передачи и реализации задействовано немало специалистов, что влечет соответствующие затраты. Во избежание перебоев с электроснабжением, электрооборудование и сети требуют своевременного ремонта, а порой и модернизации. На это тоже нужны деньги, поэтому все потребители должны своевременно и полностью оплачивать счета за электроэнергию.

Также Антандил Султанович рассказал ребятам о необходимости экономить электричество, для чего использовать в быту вместо мощных ламп накаливания энергосберегающие, после окончания работы выключать электроприборы из сети, не оставлять на ночь включенную в «спящем режиме» бытовую технику и телевизоры, избавиться от привычки держать включенными в розетку зарядные устройства для мобильных телефонов после окончания из зарядки. Эта экономия в итоге выльется для абонентов значительным снижением расходов за электроэнергию.

В завершение экскурсии всем учащимся была роздана красочная полиграфическая продукция, изготовленная по заказу МРСК Северного Кавказа: буклеты, закладки, расписания с правилами электробезопасности. Кроме этого, дети получили листовки с информацией о штрафных санкциях, которые предусмотрены в российском законодательстве за неоплату электроэнергии или неучтенное энергопотребление. Эта, информация, уверены энергетики республики, будет полезна и для родителей детей.

В рамках фестиваля #ВместеЯрче до конца сентября будет также организован ряд мероприятий, в том числе Дни открытых дверей, уроки энергосбережения и др. А 9 сентября энергетики примут участие в первом общереспубликанском фестивале энергосбережения «ВместеЯрче», который пройдет в городе Черкесске на центральной площади им. Ленина. Здесь же все желающие могут поставить свои подписи под личной декларацией о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также под петицией в области энергосбережения.

Заполнить декларацию и оставить свой голос может также любой желающий, зайдя на сайт www.вместеярче.рф.

С рабочей поездкой Республику Дагестан посетил руководитель МРСК Северного Кавказа
09.09.16
В рамках поездки Юрий Зайцев провел анализ состояния дел в «Дагестанской сетевой компании» и подвел итоги работы кадровой комиссии, направленной на выявление неэффективных руководителей районных электрических сетей (РЭС).
Почетным гражданином Дербента стал генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев
09.09.16
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Юрий Зайцев получил знак отличия «Почетный гражданин города Дербента». Торжественная церемония награждения прошла в администрации города.
113 млн рублей взыскало через суд «Севкавказэнерго»  с двух крупнейших дебиторов
113 млн рублей взыскало через суд «Севкавказэнерго» с двух крупнейших дебиторов
АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в апреле текущего года через Арбитражный суд РСО-Алания взыскало с двух крупнейших дебиторов 113 млн руб.
На 5 МВт мощности больше дали потребителям Кабардино-Балкарии энергетики МРСК Северного Кавказа
08.09.16
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») подведены итоги технологических присоединений к сетям объектов физических и юридических потребителей за 7 месяцев 2016 года.