Энергетики Карачаево-Черкесии приступили к проверке систем плавки гололеда

24.08.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду начали проверку схем плавки гололеда на ВЛ 110 кВ, в ходе которых отрабатывается порядок действий оперативного персонала при обледенении проводов и грозотросов, а также проверяется готовность энергооборудования к работе в период максимума нагрузок.

Первая пробная плавка гололеда прошла на ВЛ 110 кВ «Октябрьская –Суворовская». Всего же с начала августа до сентября текущего года в соответствии с графиком, согласованным с Северокавказским региональным диспетчерским управлением, будут проведены одиннадцать пробных плавок гололеда на пятнадцати ВЛ 110 кВ в Прикубанском, Малокарачаевском, Хабезском, Усть-Джегутинском и Зеленчукском районах республики. Именно в этих районах Карачаево-Черкесии наиболее часто фиксируются резкие перепады температур и переходы температуры через нулевые значения, способствующие интенсивному обледенению линий электропередачи, что создает угрозу обрыва проводов и грозотросов.

Пробные плавки планируется провести на высоковольтных линиях электропередачи «Октябрьская – Майская», «ГЭС-2 – Майская», «ГЭС-1 – ГАЭС», «Кавказская – Береговая», «Кавказская – Северная», «Береговая – ГАЭС», «Суворовская – Боргустан», «Академическая – Черкесск», «Черкесск –Ильичевская», «Ильичевская – Бекешевская», «Бекешевская – Учкекен», «Усть-Джегута – Кош-Хабль».

По заранее разработанным схемам происходит нагревание определенного участка воздушной линии путём создания на ЛЭП искусственного локального короткого замыкания. В реальной ситуации это способствует таянию и отпаданию налипшего снега и образовавшегося льда в кратчайшее время.

Отложение изморози или гололеда на проводах линий электропередачи является одной из причин нарушения электроснабжения в период низких температур, так как влечет за собой разрегулировку проводов и грозозащитных тросов и их сближение между собой, «пляску» проводов, перекрытие линейной изоляции, обрыв проводов и тросов вплоть до разрушения опор ЛЭП. А своевременное обнаружение обледенения проводов ВЛ и последующая плавка гололеда являются наиболее эффективными средствами для предупреждения подобных аварий.

Ежегодная проверка готовности систем плавки гололеда для Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа - одно из обязательных мероприятий по подготовке энергосистемы к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Балансовая комиссия энергокомпаний в Северной Осетии отметила положительную динамику в работе подразделений
23.08.16
Результаты планомерной работы энергетиков по повышению платежной дисциплины потребителей, снижению потерь электроэнергии, повышение надежности электроснабжения региона, рассматривались на заседании совместной балансовой комиссии двух энергокомпаний - Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа и АО «Севкавказэнерго» (входят в Группу компаний «Россети»).
С долгами и впотьмах – энергетики обесточивают недобросовестных потребителей в Хасавюрте и Левашинском районе
23.08.16
В городах и районах Республики Дагестан проходят ежедневные рейдовые мероприятия с целью отключения должников от электроэнергии за неуплату.
768 фактов воровства электроэнергии на сумму более 5 млн рублей выявили энергетики Карачаево-Черкесии
23.08.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за семь месяцев года выявили 762 факта безучетного и 6 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Это подразумевает несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, самовольные подключения к электросетям, использование магнитов, скрытые проводки и другие ухищрения.
Энергетики, судебные приставы и журналисты Северной Осетии посетили дома 80 злостных неплательщиков
22.08.16
Дома 80 потребителей, накопивших внушительные суммы задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии, посетили представители АО «Севкавказэнерго» и Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания. К совместному рейду были привлечены и журналисты республиканских СМИ.