Махачкала возглавила анти-рейтинг районов-расхитителей электроэнергии в Дагестане

22.08.16

Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» в июле составили 576 актов по безучетному потреблению электроэнергии на 10 млн 576,06 тыс. кВт.ч. В денежном выражении это почти 23 млн рублей. В том числе, 64 акта было составлено на юридических лиц (4 млн 010,2 тыс. кВт.ч или на сумму больше 11 млн 785 тыс. руб.) и 514 на физических (6 млн 556,86 тыс. кВт.ч или на сумму 12 млн руб.).

«Анти-рейтинг» расхитителей электроэнергии региона возглавила столица Дагестана. Как и в прошлый месяц, по воровству электричества Махачкала занимает лидирующие позиции. Так, за июль текущего года в городе было выявлено 125 фактов хищения электричества, а это более 1,5 млн кВт.ч на сумму более 12 млн рублей. Среди них 9 актов энергетики составили на юридических лиц (похищено 2 млн 653 кВт.ч на сумму 7 млн руб.) и 116 на физических (похищено свыше 2 млн 259 кВт.ч на сумму более 5 млн руб.).

Следом в списке лидеров по энерговоровству расположился Левашинский район. Там выявлены 58 абонентов – любителей бесплатного электричества. В общей сложности они похитили 651 тыс. 976 кВт.ч. Если переводить на денежный эквивалент, это чуть меньше одного миллиона (915 тыс. руб.).

Замыкает тройку лидеров Карабудахкентский район. Здесь в ходе рейдовых мероприятий в прошлом месяце составлен 41 акт по безучетному потреблению электроэнергии. Объем похищенного электричества составил 586 тыс. 243 кВт.ч – в денежном выражении это почти 1 млн. рублей.

Что касается бездоговорного потребления электроэнергии, в предыдущем месяце дагестанскими энергетиками был выявлен 121 факт незаконного использования электричества на 2 млн 532 тыс. 673 кВт.ч на сумму почти 6 млн рублей.

Здесь в числе лидеров город Хасавюрт, где было составлено 22 акта на 658 тыс. рублей (285 тыс. 422 кВт.ч). На втором месте по «бездоговорке» прилегающий Хасавюртовский район. Энергетики уличили 18 абонентов, пользовавшихся электричеством без соответствующего договора. В их отношении также составлены акты на общую сумму более 82 тыс. рублей (52 тыс.713 кВт.ч).

Энергетики каждый раз напоминают о том, что незаконное пользование электричеством обойдется потребителям гораздо дороже, чем стоимость законного. Кроме возврата всех начисленных сумм по неучтенному потреблению, материалы на потребителей передаются в МВД для привлечения их к административной ответственности.

Согласно КоАП, с 2016 года по решению суда штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. То есть, воровать – невыгодно, и прежде всего для самого потребителя.

Специалистов Махачкалинского городского отделения ПАО «ДЭСК» премируют за выявление фактов неучтенного потребления электроэнергии
22.08.16
В рамках обучающего семинара, организованного ПАО МРСК Северного Кавказа для сотрудников ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети»), работникам компании рассказали о новой системе вознаграждения за выявление неучтенного потребления электрической энергии.
Управляющий директор ПАО «ДЭСК» Андрей Ерешкин выступил с докладом на совещании в Минтрансэнергосвязи РД
19.08.16
Ситуацию с неплатежами за потребляемые ресурсы обсудили на совещании в Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан. Руководитель министерства Сагидпаша Умаханов выслушал доклады представителей муниципальных образований, профильных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, а также других спикеров.
470 исковых заявлений о взыскании с неплательщиков более 60 миллионов рублей подало «Севкавказэнерго» в июле
19.08.16
Взыскание задолженности с потребителей через судебные органы является важным направлением работы АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
Три района Карачаево-Черкесии остаются лидерами энергетического анти-рейтинга
Три района Карачаево-Черкесии остаются лидерами энергетического анти-рейтинга
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжают работу по отключению от питающей линии потребителей республики, которые не платили за электроэнергию в течение двух расчетных периодов.