Баксанский район Кабардино-Балкарии вновь в энергетических анти-лидерах

15.08.16

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №442, при наличии просроченной задолженности за потребленную электроэнергию за два и более месяца Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа по инициативе гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» отключает потребителей от питающей сети.

В июле в филиал поступило 3639 заявок на отключение, что на 1398 больше, чем в июле прошлого года. Общий долг потребителей составил 54,397 млн рублей.

473 абонента с долгом 4,163 млн рубблей были отключены. Из них 451 физлицо с задолженностью 3,237 млн рублей и 22 юридических лица не заплативших 926 тыс. рублей.

В анти-лидерах вновь Баксанский район, включая городской округ Баксан. В отношении неплательщиков данного муниципального образования поступило 1419 заявок на отключение, произведено 289 ограничений подачи электроэнергии.

Между тем, по республике общий процент платежей потребителей, уведомленных об отключении, составил в июле более 92%.

Чтобы не быть отключенными, не довели дело до «темноты» и поспешили внести 50,234 млн рублей 3166 абонентов: 2539 физлиц - 6,425 млн рублей, 627 юридических – 43,809 млн рублей. Однако жители в Баксанском районе оплатили задолженность по уведомлениям на уровне лишь чуть более 71%, то есть на 21% ниже среднереспубликанского показателя. Из 9,701 млн рублей было оплачено всего 6,91 млн.

В Кабардино-Балкарском филиале на 100% отрабатывают заявки на отключения неплательщиков за потребленную электроэнергию, поступающие от энергосбыта. Необходимо отметить, что отключения - вынужденная, но необходимая и эффективная мера, так как неплатежи за потребленные энергоресурсы тянут развитие экономики республики вниз, крайне отрицательно влияют на подготовку к зиме, обеспечение надежного электроснабжения и сохранение энергобезопасности региона.

Энергетики предупреждают, что своевременно платить за электроэнергию в полном объеме и соблюдать платежную дисциплину финансово гораздо выгоднее, чем копить долги. Объекты жителей, накопивших долги, можно отключать за два неоплаченных периода - порядок предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г.

В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Помимо этого, Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа согласно закону, вправе требовать с потребителей оплату расходов, связанных с введением ограничения и последующим его восстановлением. Стоимость отключения-подключения может достигать для физических лиц 1547 рублей, для юридических – 3555 рублей.

С 1 января 2016 г. также в несколько раз увеличены пени за просрочку платежей. За первый месяц просрочки платежей пени начислять не будут. Со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования. Зато уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. То есть потребителям, пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. Но для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила сделают штрафы более жесткими, приравняв ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ также устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Уборку памятника павшим воинам ВОВ провели бойцы студотряда «Эльбрус» в Карачаево-Черкесии
15.08.16
Бойцы студенческого строительного отряда «Эльбрус» вместе с энергетиками Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») провели в поселке Кавказском Карачаево-Черкесской Республики субботник по очистке и благоустройству мемориала «Вечная слава героям!».
Стройотрядовцы и «Машук» познакомились с молодежной делегацией «Россетей»
14.08.16
Стройотрядовцы и «Машук» познакомились с молодежной делегацией «Россетей»
Молодым активистам регионов СКФО энергетики предложили интеллектуальные и игровые состязания в рамках работы стендов «Безопасная энергия», «Энергия общения», «Честная энергия».
Шатер МРСК Северного Кавказа стал одной из станций масштабного квеста «Большая вертушка Машука-2016»
13.08.16
Масштабная игра, в которой приняли участие более тысячи человек, была направлена на оказание помощи в знакомстве ребят друг с другом, а также в осмотре альтернативных площадок и территории Форума.
Шатер МРСК Северного Кавказа встречает вторую смену форума «Машук»
12.08.16
Шатер МРСК Северного Кавказа встречает вторую смену форума «Машук»
Первый день второй смены на «Машуке» для новых участников лагеря был организационно-ознакомительным. Признанный на Северо-Кавказском молодежном форуме самым ярким, доброжелательным и активным, павильон МРСК Северного Кавказа гостеприимно встречал новых участников.