Многомиллионные долги за электроэнергию дагестанские предприятия выплачивают по решению суда

09.08.16
В Республике Дагестан сложилась непростая ситуация с задолженностями крупных предприятий перед управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Дагестанская сетевая компания». Долги этих организаций достигают десятков миллионов.

Среди них ООО «ШПЭС-Энерго 1». Эта компания не заплатила дагестанским энергетикам 3 млн 208,5 тыс. руб. В Арбитражном суде республики рассматривались три дела о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии за июль 2015 – декабрь 2015 гг. По всем делам вынесены судебные решения. С января 2016 г. ООО «ШПЭС-Энерго 1» лишено статуса территориально-сетевого объекта (ТСО).

Лишено статуса ТСО и МУП «Электросеть» (г. Кизилюрт). Дагестанской сетевой компании предприятие задолжало 39 млн 490,2 тыс. руб. Вся сумма взыскана в судебном порядке. Похожая ситуация и с ООО «Нефтехиммаш». Долг данного предприятия 23 млн 935,51 тыс. руб.

В Арбитражном суде Дагестана рассматриваются и два дела ООО «Каспэнергосбыт» о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Предприятие не заплатило 1 млн 402,87 млн руб. Просроченной задолженности в 2016 году «Каспэнергосбыт» перед «Дагестанской сетевой компании» не имеет.

Немного лучше обстоят дела с ОАО «Авиаагрегат». Компания медленно, но последовательно погашает долги за потребленные энергоресурсы. После судебных разбирательств с должника взыскано 1 млн 905,9 тыс. руб. Неплательщик погасил также порядка 357 тыс. рублей долга за март 2016 года. Для подачи в суд готовится иск о взыскании основной задолженности за апрель-май 2016 г.

Среди тех, кто исправляет ситуацию, ООО «Нурэнергосервис». Долг за июль-декабрь 2015 года в 5 млн 705,49 тыс. руб. компания полностью погасила. Часть задолженности за апрель составляет 63,4 тыс. руб. В список злостных неплательщиков попали ООО УК «Энергосервис-1» и МУП КЭС «Каспэнерго». Последнее не оплатило без малого 15,5 млн руб. По этому случаю в Арбитражном суде Дагестана рассматривалось три дела о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии за июль-август 2015 г. По всем делам вынесены судебные решения. Полностью платит по счетам ООО УК «Энергосервис-1». Долг в размере 3,5 млн руб. уже погашен.

Как отмечают специалисты Управления правового обеспечения и управления собственностью «Дагестанской сетевой компании», судебные разбирательства – крайняя, но эффективная мера воздействия на злостных неплательщиков. Зачастую это единственный способ заставить должника одуматься. Ведь многомиллионные долги мешают дагестанским энергетикам эффективно выполнять свою работу.

В Ингушетии энергетики ведут индивидуальную работу с каждым бездоговорником
В Ингушетии энергетики ведут индивидуальную работу с каждым бездоговорником
Наиболее проблемным в этом плане является район «За каналом» в Назрани.
В Кабардино-Балкарии общая мощность технологических присоединений выросла более чем на 6 МВт
09.08.16
Выполнено 543 фактических технологических присоединения к электросетям, а общий объем присоединенной мощности составил 14,2 МВт.
Энергетики Северной Осетии предупреждают любителей экстремального спорта об опасности энергообъектов
09.08.16
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») усиливают информационную работу по предотвращению несчастных случаев с посторонними лицами на энергообъектах.
Абдусамад Гамидов: МРСК Северного Кавказа – добрые друзья Республики Дагестан
08.08.16
Абдусамад Гамидов: МРСК Северного Кавказа – добрые друзья Республики Дагестан
Ярким праздником Дня Республики Дагестан окрасили Молодежный форум «Машук» гости из Дагестана. Делегация самого крупного и многонационального субъекта СКФО в числе первых площадок посетила шатер МРСК Северного Кавказа. Энергетики провели для гостей ознакомительную экскурсию по уже полюбившейся форумчанам экспозиции.