Предприятия ЖКХ Дагестана любят «бесплатное» электричество

04.08.16

В Махачкале прошло заседание Комиссии по обеспечению энергетической безопасности в Дагестане, оперативного контроля за состоянием платежей за поставленные энергоресурсы. Вел его заместитель председателя правительства республики Шамиль Исаев. В подведении итогов принял участие управляющий директор управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов, представители заинтересованных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, руководители ряда предприятий – должников в сфере ЖКХ.

Открывая совещание, Шамиль Исаев отметил, что в соответствии с протоколом заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, на глав субъектов СКФО возложена персональная ответственность за состояние текущих платежей за поставленные энергоресурсы региональных и муниципальных предприятий ЖКХ. Поэтому вопрос с должниками на особом контроле.

В ходе разговора были приведены угрожающие цифры. Так, долг предприятий ЖКХ за электроэнергию на 1 августа 2016 года составляет без малого 850 млн рублей. Основная причина в том, что перед государственными и муниципальными предприятиями имеется существенная задолженность частных предприятий ЖКХ, которые осуществляют непосредственно сбор средств с потребителей. Осложняет ситуацию и тот факт, что большинство из них – на стадии банкротства, а их счета арестованы. Так, среди крупных должников: ОАО «Махачкалаводоканал» – 205,4 млн руб. (оплачено только 6%); МУП «ОСК г. Махачкала – г. Каспийск» – 100,6 млн руб.; ОАО «Горводоканал» (г. Хасавюрт) – 59,6 млн руб. (счета арестованы). В настоящее время с представителями отдельных предприятий идут судебные разбирательства.

Вице-премьер Шамиль Исаев назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и поручил разобраться в проблеме в кратчайшие сроки.

Власти Ингушетии уделяют особое внимание вопросу собираемости платежей за энергоресурсы
04.08.16
Руководство Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») приняло участие в расширенном совещании по вопросу собираемости платежей за энергоресурсы под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова.
МРСК Северного Кавказа и Республика Ингушетия создадут совместную электросетевую компанию путем консолидации активов
03.08.16
В рамках соглашения, заключенного между ПАО «Россети» и Ингушетией в июне на площадке Петербургского экономического форума, предусмотрено объединение электросетевых активов путем создания совместной сетевой компании.
Показатели деятельности ПАО «Каббалкэнерго» в июне рассмотрела балансовая комиссия
03.08.16
Результаты энергосбытовой деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии в июне 2016 года обсудили на заседании балансовой комиссии ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети»).
Энергетики Дагестана ведут борьбу со сверхнормативными потерями в сетях республики
03.08.16
Управляемое Общество МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» (входит в Группу компаний «Россети») ведет серьезную борьбу, направленную на снижение потерь электроэнергии в Республике Дагестан.