Почти 4,2 миллиона рублей взыскано с энерговоров Карачаево-Черкесии за полгода

02.08.16

За шесть месяцев текущего года Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выявлено 710 фактов неучтенного потребления электроэнергии, в результате которых объем незаконно потребленной электроэнергии составил почти 2,5 млн кВт.ч на сумму около 5,2 млн руб. Этого объема, могло хватить на энергоснабжение в течение летнего месяца всех потребителей Адыге-Хабльского и Ногайского районов, где проживает около 32 тыс. человек.

По всем выявленным фактам электросетевой организацией составлены акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. При этом по 614 составленным, в том числе и в предыдущие периоды, актам неучтенного энергопотребления с энерговоров взыскано почти 4,2 млн рублей.

Из общего числа выявленных нарушителей 652 – это физические лица, которые незаконно потребили около 1,2 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 1,7 млн рублей, а 58 – юридические лица, похитившие более 1,3 млн кВт.ч электроэнергии стоимостью почти 3,5 млн рублей.

Так, только в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии за отчетный период у недобросовестных потребителей выявлено 194 факта несанкционированного энергопотребления, в результате чего они незаконно потребили более 600 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму свыше 1,3 млн рублей. В зоне ответственности Карачаевских РЭС выявлено 107 фактов неучтенного энергопотребления, в результате чего Карачаево-Черкесскому филиалу был нанесён ущерб на сумму 1,6 млн рублей.

Между тем, неправомерные действия энерговоров не только наносят значительный материальный урон электросетевой компании, но и приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, из-за чего страдают живущие по соседству потребители, у которых из-за этого снижается качество энергоснабжения.

С января 2016 года вступили в силу изменения в российском законодательстве, в соответствии с которыми наказание за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям значительно ужесточилось. В этой связи специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в ходе рейдовых обходов и проведения инструментальных проверок объясняют жителям республики, что помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Они также могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием – штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным – лишением свободы на срок до 2 лет.

1 августа МРСК Северного Кавказа исполнилось 15 лет
1 августа МРСК Северного Кавказа исполнилось 15 лет
Из небольшой антикризисной организации, созданной РАО «ЕЭС России» и управляющей проблемными энергосистемами на юге России, за 15 лет своей работы МРСК Северного Кавказа выросла в одну из мощнейших электросетевых компаний.
«ДЭСК» составила очередной рейтинг районов-неплательщиков
«ДЭСК» составила очередной рейтинг районов-неплательщиков
ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети») во главе с управляющим директором Андреем Ерешкиным уделяет первоочередное значение обеспечению полной оплаты текущего потребления электроэнергии, а также сокращению дебиторской задолженности потребителей региона перед энергокомпанией, в особенности снижению долгов юридических лиц.
Под угрозой отключения от сети абоненты Кабардино-Балкарии в первом полугодии заплатили 85% долга
01.08.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» намеревался отключить в первом полугодии за неплатежи 16 668 потребителей.
В первом полугодии число обращений потребителей услуг МРСК Северного Кавказа выросло на треть
01.08.16
Наибольшую активность проявили потребители в зоне ответственности АО «Дагестанская сетевая компания».