Под угрозой отключения от сети абоненты Кабардино-Балкарии в первом полугодии заплатили 85% долга

01.08.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» намеревался отключить в первом полугодии за неплатежи 16 668 потребителей.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» намеревался отключить в первом полугодии за неплатежи 16 668 потребителей, что на 6 594 больше, чем в первом полугодии 2015 г. Эти абоненты сформировали долг в размере более 360 млн рублей. В том числе – 12 935 физлиц, не заплативших за электроэнергию 39,22 млн руб., и 3 733 юридических лица, задолжавших 321,73 млн руб.

Чтобы не остаться без электроэнергии, после получения уведомлений в кратчайшие сроки 13 959 потребителей поторопились оплатить в общей сложности 310,3 млн руб. Таким образом, после получения уведомлений о предстоящих ограничениях платежи за потребленный энергоресурс были осуществлены и юридическими, и физическими абонентами в объеме 85% от задолженности, что на 5% выше показателя прошлого года.

Однако те 2 530 потребителей, которые не позаботились о своевременной оплате, были отключены за неоплату 49,64 млн рублей. В сравнении с первым полугодием 2015 года число проведенных Кабардино-Балкарским филиалом отключений неплательщиков выросло более чем на 68%. Наибольшее число отключений пришлось на Баксанский район, включая городской округ Баксан. Здесь за 6 месяцев было проведено 1 333 отключения неплательщиков, или 53% от всех: энергетики были вынуждены отрезать от питающей сети 1315 физлиц и 18 юридических.

Применение жестких норм закона, позволяющего отключать неплательщиков, способствует снижению общей задолженности, повышению энергобезопасности региона.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа).

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа предупреждают жителей республики, что своевременно платить за электроэнергию в полном объеме и соблюдать платежную дисциплину гораздо выгоднее, чем копить долги.

В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

С 1 января 2016 г. также в несколько раз увеличены пени за просрочку платежей. Со 2-го месяца просрочки штраф составляет 1/300 ставки рефинансирования. Зато уже с 4-го месяца пени вырастают до 1/130 ставки. То есть потребителям, пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. Но для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила сделают штрафы более жесткими, приравняв ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии. Штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

В первом полугодии число обращений потребителей услуг МРСК Северного Кавказа выросло на треть
01.08.16
Наибольшую активность проявили потребители в зоне ответственности АО «Дагестанская сетевая компания».
В «золотой середине» оказалась команда МРСК Северного Кавказа на Межрегиональных соревнованиях профмастерства
01.08.16
Подведены итоги Межрегиональных соревнований профессионального мастерства ПАО «Россети», проводимых с 22 по 29 июля на учебно-тренировочном полигоне ПАО «Ленэнерго» в Терволово (Гатчинский район Ленинградской области).
В дагестанской энергетике останутся только те, кто может эффективно работать
В дагестанской энергетике останутся только те, кто может эффективно работать
В Махачкале в режиме видеоселекторного совещания прошло очередное заседание Кадровой комиссии. В этот раз основными критериями эффективности стала реализация Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в сетях.
Количество договоров техприсоединения в I полугодии в МРСК Северного Кавказа выросло
29.07.16
По итогам I полугодия 2016 г. заключено 5 936 договоров (на 0,9% больше чем за 6 мес. 2015 г.) суммарной мощностью 126,58 МВт.