В первом полугодии МРСК Северного Кавказа выявила факты воровства электроэнергии на сумму более 200 млн рублей

22.07.16

В первом полугодии в семи регионах операционной деятельности МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») специалистами компании составлено 7 403 акта неучтенного потребления на 105,1 млн кВт.ч электроэнергии (117,8 млн кВт.ч – в I полугодии 2015 г.). Начислено к оплате 201,2 млн руб. (173,7 млн руб. – в I полугодии 2015 г.) ущерба от воровства электроэнергии. Реализовано, оплачено и включено в полезный отпуск 111,1 млн руб. (в I полугодии 2015 г. – 73,7 млн руб.)

Основным способом обнаружения неучтенного потребления энергоресурса являются системные рейдовые проверки абонентов, которые проводят специалисты электросетевой компании совместно с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Проводятся и повторные проверки после отключения недобросовестных потребителей. Для хищения применяются хорошо известные и легко выявляемые методы – самовольное подключение к сетям, вмешательство в работу приборов учета с целью занижения показателей и др.

В ходе обходов и рейдов, которые осуществляют энергетики совместно с представителями энергосбытовых компаний СКФО составлено 360 актов бездоговорного потребления электроэнергии в отношении юридическим лиц, на 10,9 млн кВт.ч или 43,3 млн руб. Из них оплачено 135 актов на 0,9 млн кВт.ч энергоресурса или 4 млн руб.

Потребители-физлица бездоговорно потребили 15,2 млн кВт.ч, вследствие чего на них энергетиками оформлено 502 акта на общую сумму 40,7 млн руб. За отчетный период реализован или оплачен 121 акт на 0,5 млн кВт.ч или 1 млн руб.

Кроме того, составлено 924 акта безучетного потребления на 33,9 млн кВт.ч или 76,4 млн руб по юридическим лицам. По 865 актам включено в полезный отпуск 29,8 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 66,5 млн руб. В отношении физических лиц составлено 5 617 актов «безучетки» на 45,2 млн кВт.ч или 40,8 млн руб. Из них реализовано 5 293 акта на 42,9 млн кВт.ч или 39,6 млн руб.

В каждом выявленном случае неучтенного потребления электроэнергии специалисты МРСК Северного Кавказа напоминают, что в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина похищенных киловатт-часов. Объём похищенной электрической энергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии (сроком до 3 лет), и предъявляется к оплате.

Помимо начисленных сумм за неучтенное потребление, с 2016 г. значительно увеличен штраф за самовольное подключение к электрическим сетям. В соответствии с решением суда для физических лиц он может составить от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Почти 5 МВт мощности присоединил к своим сетям Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа за полгода
21.07.16
В первом полугодии Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выполнил 564 заявки на технологическое присоединение к своим сетям, что на 15% больше, чем за первое полугодие 2015 г. и на 45% превышает показатели шести месяцев 2014 г. Общий объем присоединённой мощности по выполненным заявкам составил 4,99 МВт, что превышает бизнес-план на 35 %.
С предприятия ЖКХ в пользу АО «Карачаево-Черкесскэнерго» судом взыскано более 10 млн рублей
21.07.16
Арбитражный суд Москвы взыскал с Акционерного общества «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» в пользу «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») задолженность за электроэнергию в размере более 10 миллионов  рублей. В эту сумму также вошла пеня.
Энергетики Ингушетии активизируют усилия по пресечению неучтенного потребления электроэнергии
21.07.16
В Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») прошел обучающий семинар, основной темой которого стало выявление случаев бездоговорного потребления электроэнергии с последующим оформлением документации в отношении нарушителей.
Более 266 млн рублей дебиторской задолженности взыскивает Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа с компаний-должников
21.07.16
За шесть месяцев 2016 года специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа было подано в Арбитражный суд Северной Осетии 40 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии  на сумму 266 млн 82 тыс. рублей. В отношении 29 компаний-должников приняты соответствующие судебные решения на сумму 76 млн 897 тыс. рублей.