В Северной Осетии больше всего электроэнергии воруют в столице республики

18.07.16

В июне 2016 года по итогам рейдовых проверок специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») составлено 90 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 463 тыс. кВт.ч на общую сумму 1,080 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение  похищенных киловатт-часов почти в 2,5 раза. В июне 2015 года было незаконно израсходовано 1,150 млн кВт.ч, а сумма ущерба энергокомпании составила 3,682 млн рублей.

В процессе регулярно проводимых на территории всех районов Северной Осетии проверок выявлено, что лидирующую позицию антирейтинга расхитителей электроэнергии занимает столица Северной Осетии - город Владикавказ (зона деятельности ВладГорэс), где зафиксирована почти половина всех нарушений. Здесь энергетиками составлено 42 акта на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии (18 юрлиц и 24 физлиц) на общую сумму более 600 тыс. рублей.

Второе место в антирейтинге досталось Алагирским РЭС. Специалистами районных электрических сетей выявлено 15 потребителей-нарушителей, которые бесплатно расходовали электроэнергию и, в итоге, нанесли ущерб энергокомпании на 110 тыс. рублей.

Тройку «лидеров» замыкают Октябрьские РЭС, где оказалось 8 недобросовестных потребителей. Общий объем незаконного потребления электроэнергии – 64,8 тыс. кВт.ч на 140 тыс. рублей.

Следует отметить, что самые добросовестные потребители электроэнергии живут в зоне деятельности Дигорских РЭС. В этом районе в июне не зафиксировано ни одного случая незаконного использования энергоресурса.

В Северо-Осетинском филиале напоминают, что потребители, незаконно подключающие свои дома к электрическим сетям, оказывают негативное воздействие на надежность и качество электроснабжения добросовестных плательщиков. Поэтому энергетики, привлекая сотрудников правоохранительных органов, как в дневное и ночное время суток, так и в праздничные и выходные дни, и далее продолжат работу по выявлению и пресечению случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Действия контролеров во время проверок осуществляются в рамках 442 Постановления РФ, в котором прописаны все допустимые мероприятия по выявлению нарушителей.

С 1 января 2016 года административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям значительно ужесточилась. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырос с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тыс. рублей. Они также могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием - штрафом до 80 тыс. рублей, максимальным - лишением свободы на срок до 2 лет.

Первые судебные решения против нарушителей режима энергоснабжения вынесены в Карачаево-Черкесии
18.07.16
По обращениям Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в районных мировых судах республики вынесены первые решения по административным делам, возбужденным по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ о самовольном подключении и использовании электроэнергии.
Бойцы стройотряда «Эльбрус» МРСК Северного Кавказа познакомились с прародительницей электроэнергетики в России
15.07.16
Уникальный энергообъект, представляющий историческую ценность для отечественной энергетики, посетили бойцы строительного отряда «Эльбрус». Экскурсия стала частью культурно-спортивной программы, которую подготовило руководство МРСК Северного Кавказа для студентов энергетических вузов, проходящих производственную практику на объектах электросетевого комплекса региона.
Главы сельских поселений Дагестана помогут энергетикам улучшить ситуацию с потерями в сетях
15.07.16
Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК, входит в Группу компаний «Россети») Гимбат Гимбатов совершил рабочую поездку в Унцукульский и Хунзахский районы, где вопрос с потерями электроэнергии в сетях стоит наиболее остро. В ходе поездки были организованы совещания с участием глав районов и сельских поселений, а также с руководителями ряда муниципалитетов.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в боулинге занял «золотую середину»
15.07.16
В рамках Спартакиады, посвященной 110-летию «Всероссийского Электропрофсоюза» и 80-летию образования электроэнергетической отрасли Кабардино-Балкарской Республики команда Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, состоящая из четверых парней и одной девушки, сразилась в боулинг с командами «РусГидро» и «Каббалкэнерго».