Рейтинг энерголояльности выявил районы Карачаево-Черкесии с самыми добросовестными потребителями

13.07.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке энергосбытовой организации за шесть месяцев текущего года отключили от электроснабжения 1216 потребителей, которые не платили за электроэнергию в течение двух и более расчетных периодов. Это на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за накопившиеся долги были отключены от энергоснабжения 1158 физических лиц и 58 юридических лиц.

Как показывает статистика, наиболее добросовестными потребителями являются жители Зеленчукского района, который входит в зону операционной деятельности Зеленчукских РЭС и Зеленчукских электрических сетей. В общей сложности количество абонентов здесь составляет почти 20 тыс., в том числе физлица и юрлица. Из них в течение полугода только более 1571 потребитель просрочил платежи и получил уведомления о грозящем отключении, и лишь 89 абонентов, т.е. 0,4% от общего количества проигнорировали предупреждение энергетиков, за что были отключены от энергоснабжения.

Такую же хорошую платежную дисциплину показали и потребители в зоне ответственности Адыге-Хабльских РЭС, специалисты которых обслуживают сразу два района – Ногайский и Адыге-Хабльский. По итогам полугодия из более чем 9 тыс. зарегистрированных абонентов остались без света всего 80 потребителей, не вносивших плату за использованный ресурс.

А вот героями антирейтинга оказались потребители Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов. Так, специалисты Усть-Джегутинских РЭС, выполняя заявки сбытовой организации, за долги отключили от питающей линии 342 потребителя из 1824 получивших уведомления. Энергетики Малокарачаевских РЭС применили крайнюю меру к 237 потребителям, не оплачивающим вовремя счета за электроэнергию.

Теперь недобросовестным абонентам, чтобы возобновить электроснабжение, придется не только полностью погасить свой долг, но и оплатить услуги Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по подключению обесточенных объектов к линии электропередачи.

Всего же за 6 месяцев текущего года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа гарантпоставщиком - АО «Карачаево-Черкесскэнерго» было направлено 9545 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления. Из них 8299 потребителей, в том числе 8154 физлица и 145 юрлиц, получив официальные предупреждения о грозящем отключении от питающей линии, сразу погасили свои долги.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г., потребителей, накопивших долги, можно отключать уже за два неоплаченных периода.

Кроме того, с 1 января 2016 г. в соответствии с изменениями в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике» введены новые штрафные санкции в отношении неплательщиков. Так, в соответствии с этими изменениями, за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

На футбольном поле сразились энергетики МРСК Северного Кавказа и бойцы стройотряда «Эльбрус»
13.07.16
На центральном стадионе города Ессентуки состоялся товарищеский матч по мини-футболу между командами студентов Северо-Кавказкой государственной гуманитарно-технологической академии Карачаево-Черкесской Республики и энергетиков Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа готовит избирательные участки к Единому дню голосования
12.07.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в рамках подготовки к главному политическому событию года – Единому дню голосования, приступили к реализации организационно-технических мероприятий по обеспечению бесперебойного энергоснабжения избирательных участков и территориальных избирательных комиссий в день выборов 18 сентября 2016 года.
В Ингушетии подведи итоги деятельности оперативного штаба в период празднования Мархаш (Ураза-Байрам)
12.07.16
Сотрудники Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа приняли участие в совещании по подведению итогов работы оперативного штаба по обеспечению потребителей республики бесперебойным электро-, газо- водоснабжением в период священного месяца Рамадан.
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа отмечено снижение фактов самовольного подключения к электроэнергии
12.07.16
В течение прошлой недели специальная комиссия, состоящая из  представителей отдела по техническому аудиту департамента энергосбытовой деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа», сотрудников Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа и «Севкавказэнерго» (входят в Группу компаний ПАО «Россети») провели проверки отключенного состояния абонентов, к которым ранее применялся режим введения ограничения электроснабжения за долги.