Хищения и скрытые потери электроэнергии в Северной Осетии выявят АСКУЭ

28.06.16
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжаются работы по автоматизации учета электроэнергии (АСКУЭ).

Основной упор энергетики делают на развитие и эксплуатацию АСКУЭ во Владикавказских городских электрических сетях, так как это одно из направлений комплекса мероприятий по снижению потерь электроэнергии.

Напомним, что электросетевое хозяйство столицы республики и ее приграничных поселков в процессе консолидации в начале 2015 года было передано в аренду крупнейшей в СКФО электросетевой компании МРСК Северного Кавказа.

На момент передачи арендованных сетей сверхнормативные потери электроэнергии составляли 53%. Благодаря проводимым специалистами Северо-Осетинского филиала энергокомпании организационным и техническим мероприятиям, направленным на модернизацию и развитие электросетевого комплекса, а также на повышение платежной дисциплины, по итогам мая текущего года данный показатель удалось снизить до 22%.

С начала эксплуатации сетей по сегодняшний день автоматизировано более 230 точек коммерческого учета юридических лиц Владикавказа, включая крупных абонентов с месячным потреблением более 100 тыс. кВт.ч.

В отношении физических лиц проводится работа по приведению в должное техническое состояние АСКУЭ на базе так называемых «сплит-счетчиков» в одном из районов города. На начальных этапах эксплуатации системы, принятой в процессе консолидации городских сетей, имелось много технических недочетов, не позволявших осуществлять ее эффективное использование. На текущий момент часть недочетов устранена, организовано взаимодействие с концерном «Энергомера» по вопросам наладки и замены неисправных приборов учета. Результат есть - показания по около 2300 абонентам считываются дистанционно.

Внимание уделяется также и автоматизации технического учета. С начала 2016 года на пяти РП-ТП 6/0,4 кВ автоматизирован контроль на 42 точках учета 6 кВ. Это позволяет оперативно наблюдать перетоки в кольцевой распределительной сети города, а также контролировать балансы с целью выявления участков со сверхнормативными потерями. Энергетиками уже отмечен положительный эффект.

Немаловажно, что работы выполняются хозяйственным способом, т.е. собственными силами персонала Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, а это значительная экономия финансовых средств.
До конца года планируется автоматизировать технический учет еще на пяти РП-ТП, а также расчетный учет как минимум 40 точек учета юридических лиц в городе Владикавказе с относительно большим объемом потребления электроэнергии.

Напомним, что система АСКУЭ значительно повышает эффективность процесса учета электроэнергии, исключает ошибки при сборе данных,  позволяет анализировать и контролировать балансы и потребление энергоресурса. Кроме того, она дает возможность выявлять безучетное потребление и скрытые потери электроэнергии.

Повсеместная автоматизация учета электроэнергии позволит в несколько раз снизить издержки энергокомпаний при сборе данных с электросчетчиков, упростит и ускорит обработку этих данных, сократит количество возникающих спорных ситуаций у потребителей и, в итоге, станет одним из факторов снижения темпов роста тарифов. Абоненты, которым уже установлены новые интеллектуальные счетчики, успешно используют преимущества зонной системы тарификации и снижают свои расходы на электроэнергию, перенося часть своего потребления на ночное время, когда цена кВт.ч в два раза ниже. Это также способствует разгрузке энергосистемы в целом.

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» приступают к новому этапу модернизации подстанции «Северная»
28.06.16
После произошедшего в конце октября 2014 г. технического инцидента на подстанции «Северная» был утвержден проект реконструкции подстанции с постепенным вводом четырех пусковых комплексов.
МРСК Северного Кавказа усиливает взаимодействие с федеральной службой судебных приставов
27.06.16
В рамках усиления платежной дисциплины, снижения дебиторской задолженности перед группой компаний МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») на исполнение в региональные Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) направлено 19 исполнительных листов на сумму 73,3 млн рублей.
Красные молнии на энергообъектах Ингушетии предупреждают об опасности
Красные молнии на энергообъектах Ингушетии предупреждают об опасности
Предупреждающие стикеры в виде красных молний в скором времени появятся на всех энергообъектах Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа.
После модернизации подстанция «Южная» в Черкесске выдаст в 2,5 раза больше мощности
27.06.16
На проведение реконструкции и выполнение второго пускового комплекса питающего центра будет направлено 205 млн рублей.