Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Ущерб от кражи энергооборудования на Ставрополье превысил миллион рублей

Ущерб от кражи энергооборудования на Ставрополье превысил миллион рублей

23.06.16
Служба безопасности филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» совместно с правоохранительными органами регулярно проводит мероприятия по предотвращению хищений с объектов электросетевого хозяйства.

Служба безопасности филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» совместно с правоохранительными органами регулярно проводит мероприятия по предотвращению хищений с объектов электросетевого хозяйства. Но, несмотря на это, хищения энергооборудования приобретают более организованный и циничный характер. При этом сохраняется низкий процент их раскрываемости. Рост преступлений такого рода, объясняют в службе безопасности «Ставропольэнерго», связан с социально-экономической ситуацией в регионе и, в первую очередь, с резким снижением доходов населения, ростом безработицы.

Из 12 краж энергооборудования, произошедших в течение неполных шести месяцев текущего года, раскрытой считается только одна, когда среди бела дня на глазах жителей города Ессентуков злоумышленники планировали похитить трансформатор весом более 1,3 тонны, но были вовремя остановлены полицией благодаря звонку неравнодушного гражданина.

В остальных случаях воры остались безнаказанными, следствия по данным фактам еще ведутся. Как показывает анализ, 12 совершенных в 2016 году преступлений нанесли ущерб в 1 млн 139 тысяч рублей. В списке «пострадавшего» оборудования – почти 20 км провода, силовой трансформатор, обмотка, разъединители и выключатели ячейки плавки гололеда, щит с прибором учета, трансформаторное масло, металлический уголок. Для сравнения: в течение 2015 года было совершено 23 кражи оборудования и материалов с электросетевых объектов на общую сумму 1 млн 175 тысяч рублей. Раскрыты были всего три случая воровства.

Самой проблемной территорией стали районы, входящие в зону ответственности Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Именно здесь были совершены 7 из 12 зарегистрированных краж: три в Благодарненском районе, две в Петровском и по одной – в Туркменском и Ипатовском районах Ставрополья.

Хотя энергетики бдительно осматривают объекты, параллельно проводя работу по внедрению инженерно-технических средств охраны, универсальных способов противодействия хищениям, по словам начальника службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Юрия Королева, не существует. Здесь необходимо использовать целый комплекс средств – и взаимодействие с УВД по контролю за скупками лома с проведением регулярных рейдов, и внезапные проверки, и освещение проблемы в СМИ.

Также к борьбе с хищениями, уверены в «Ставропольэнерго», необходимо привлекать население. Для этого создана «Горячая линия». Позвонив по номеру (8793) 34-18-95, каждый житель Ставропольского края может оказать содействие в раскрытии преступления - оставить информацию не только о повреждениях, кражах энергооборудования, но и о фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
МРСК Северного Кавказа и Республика Ингушетия: новая ступень в развитии добрых конструктивных отношений
23.06.16
МРСК Северного Кавказа и Республика Ингушетия: новая ступень в развитии добрых конструктивных отношений
Делегация МРСК Северного Кавказа, возглавляемая генеральным директором компании Юрием Зайцевым, с рабочим визитом посетила Республику Ингушетия, где состоялся конструктивный диалог главы крупнейшей электросетевой компании с главой республики Юнус-Беком Евкуровым.
Занятия по электробезопасности стартовали в детских загородных лагерях Карачаево-Черкесии
23.06.16
Занятия по электробезопасности стартовали в детских загородных лагерях Карачаево-Черкесии
С началом летних каникул проблема занятости детей становится актуальной не только для их родителей, но и для энергетиков Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, так как именно в этот период дети часто остаются без присмотра взрослых, в связи с чем увеличивается опасность получения ими электротравм.
Повторные проверки отключенных потребителей электроэнергии в Ингушетии выявляют злостных нарушителей
23.06.16
Повторные проверки отключенных потребителей электроэнергии в Ингушетии выявляют злостных нарушителей
Потребители, отключенные от линий электропитания, не остаются без внимания и после отключения.
Итоги работы в рамках Наблюдательного совета подведены на совещании руководства МРСК Северного Кавказа и РСО-А
22.06.16
Итоги работы в рамках Наблюдательного совета подведены на совещании руководства МРСК Северного Кавказа и РСО-А
Во Владикавказе прошло рабочее совещание руководства МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») и Северной Осетии, на котором традиционно обсуждались проблемные вопросы развития электросетевого комплекса региона и подводились итоги работы Наблюдательного совета по вопросам функционирования электросетевого комплекса на территории Республики Северная Осетия-Алания