Занятия по электробезопасности стартовали в детских загородных лагерях Карачаево-Черкесии

23.06.16
С началом летних каникул проблема занятости детей становится актуальной не только для их родителей, но и для энергетиков Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, так как именно в этот период дети часто остаются без присмотра взрослых, в связи с чем увеличивается опасность получения ими электротравм.

С началом летних каникул проблема занятости детей становится актуальной не только для их родителей, но и для энергетиков Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний "Россети"), так как именно в этот период дети часто остаются без присмотра взрослых, в связи с чем увеличивается опасность получения ими электротравм.

Для предотвращения подобных случаев во время летних каникул энергетики ежегодно проводят в загородных и пришкольных лагерях и базах отдыха республики мероприятия по профилактике детского электротравматизма. Причем подготовка к этому ответственному периоду начинается еще в мае, когда специалисты проверяют электроустановки, расположенные вблизи школ и загородных лагерей, их техническое состояние, наличие на них предупреждающих знаков и запирающих устройств. Только в текущем году энергетики проверили 63 электроустановки на предмет их соответствия требованиям безопасности, в ряде случаев приняли дополнительные меры для того, чтобы исключить случаи проникновения детей и подростков на территорию энергообъектов.

Одно из первых занятий на тему профилактики детского электротравматизма с начала каникул прошло с воспитанниками оздоровительной базы отдыха «Лесное» в Прикубанском районе, где в настоящее время отдыхает около ста ребят из разных районов Карачаево-Черкесии, преимущественно из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Рассказать отдыхающим в загородном лагере ребятам о полезном действии электрического тока, а также об опасностях, которые таит в себе электричество, приехали мастер Николаевского производственного участка Усть-Джегутинских РЭС Алексей Калмыков, специалисты этого РЭС Алий Лайпанов и Артур Тоторкулов.

Свое общение энергетики начали с вопроса, а что ребята знают об электричестве, о его пользе и опасности? По ответам стало понятно, что с основными правилами пользования электроприборами в быту они знакомы. А как надо действовать, если увидели лежащий на земле или висящий оголенный провод, куда обращаться в подобных случаях, почему опасно играть вблизи проводов линий электропередачи и энергообъектов, почему нельзя залезать и даже находиться рядом с деревом, расположенным около линии электропередачи, особенно во время дождя – именно разъяснению этих вопросов энергетики уделили больше всего внимания. Алий Лайпанов объяснил детям, что смертельную опасность представляет не только само касание, но и даже приближение на 8-10 метров к лежащему на земле оборванному проводу.

- В таких случаях единственное ваше правильное действие – это позвать взрослых, которые примут необходимые меры, - напомнил он ребятам. Энергетики также наглядно показали, как выходить из зоны поражения электрическим током, объяснив, что только при так называемом «гусином шаге» можно избежать травм и поражения электрическим током.

В ходе часового общения с детьми специалисты Усть-Джегутинских РЭС ответили на множество вопросов. Особенно активными оказались ребята из второго отряда, которые не только задавали вопросы, но и сами давали правильные разъяснения. Как оказалось, этому способствовало «говорящее» название их отряда – «220 вольт», с соответствующими девизом и речевкой, которые они тут же продемонстрировали гостям.

В завершение занятия специалисты Усть-Джегутинских РЭС подарили детям расписания и закладки на тему электробезопасности, а начальнику лагеря – красочные плакаты с основными правилами поведения вблизи энергообъектов и правилами пользования электроприборами в быту.
Кроме этого, была достигнута договоренность о том, что специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа проведут серию занятий по предупреждению детского электротравматизма на базе отдыха «Лесное» во время работы всех смен.

Такие же мероприятия с участием энергетиков пройдут во всех детских загородных лагерях и базах отдыха республики.

Всего на территории Карачаево-Черкесии в период летних школьных каникул будут работать около ста загородных и пришкольных лагерей и баз отдыха, в которых отдохнут до 20 тысяч детей.

Повторные проверки отключенных потребителей электроэнергии в Ингушетии выявляют злостных нарушителей
23.06.16
Потребители, отключенные от линий электропитания, не остаются без внимания и после отключения.
Итоги работы в рамках Наблюдательного совета подведены на совещании руководства МРСК Северного Кавказа и РСО-А
22.06.16
Во Владикавказе прошло рабочее совещание руководства МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») и Северной Осетии, на котором традиционно обсуждались проблемные вопросы развития электросетевого комплекса региона и подводились итоги работы Наблюдательного совета по вопросам функционирования электросетевого комплекса на территории Республики Северная Осетия-Алания
Самые законопослушные потребители электроэнергии Северной Осетии проживают в Ирафском районе
22.06.16
Применение крайних мер - отключение объектов неплательщиков от питающей линии электропередачи, приносит свои результаты. Энергетики констатируют улучшение платежной дисциплины жителей республики в мае на 5% по отношению к предыдущему месяцу.
Энергетики Чеченской Республики за 5 месяцев т.г. направили на ремонтную программу около 40 млн рублей
22.06.16
За счет финансирования в сетях высокого напряжения 110-35 кВ осуществлен капремонт 18 км воздушных линий, расчистка трасс от древесно-кустарниковой растительности на площади 11 га. Заменено 7 опор, выработавших свой ресурс.