Электроэнергии почти на 5 миллионов рублей украли потребители Карачаево-Черкесии

21.06.16
За пять месяцев текущего года Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа выявлен 671 случай неучтенного потребления электроэнергии.

За пять месяцев текущего года Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выявлен 671 случай неучтенного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями было похищено почти 2,4 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 4,8 млн руб. Этого объема, к примеру, хватило бы на то, чтобы в течение месяца обеспечить электроэнергией всех потребителей Малокарачаевского района, где проживает около 45 тыс. человек.

В частности, за отчетный период было выявлено 668 фактов безучетного потребления электроэнергии и три факта бездоговорного энергопотребления. Из общего числа выявленных нарушителей 618 - это физические лица, которые незаконно потребили 1 млн 132 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму более 1,6 млн рублей, а 53 – юридические лица, похитившие 1 млн 236 кВт.ч электроэнергии стоимостью 3,2 млн рублей.

Так, в ходе рейдов и подворовых обходов только в зоне оперативной деятельности Прикубанских РЭС было выявлено 203 факта воровства электроэнергии, в результате чего энергосетевой компании был нанесен ущерб на сумму 1,3 млн рублей. А 153 недобросовестных потребителя в Усть-Джегутинском районе незаконно использовали 382 тыс. кВ.ч. электроэнергии на сумму 951 тыс. рублей.

По всем выявленным фактам специалистами электросетевой организации составлены акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, которые затем передаются в правоохранительные органы республики для вынесения административного наказания. Более того, в рамках проводимой МРСК Северного Кавказа акции «Стоп, вор!» на опорах линий электропередачи, расположенных рядом с объектом, где выявлено неучтённое энергопотребление, энергетики теперь клеят специальные стикеры, указывающие соседям на то, что рядом с ними происходит воровство электроэнергии.

При этом стоит отметить, что, благодаря проводимой энергетиками разъяснительной работе по 553 составленным, в том числе и в предыдущие периоды, актам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии энерговоры возместили более 3,6 млн рублей ущерба.

Так, в ходе рейдовых обходов и проведения инструментальных проверок специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа объясняют жителям республики, что с начала этого года вступили в силу изменения в российском законодательстве, которые ужесточили санкции за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов, в том числе электрической энергии, и самовольное подключение к электросетям. Согласно этим изменениям, размеры штрафов теперь для нарушителей - физических лиц составляют 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, для юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Рейды по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии проводит «Дагестанская энергосбытовая компания»
21.06.16
Самая действенная мера по выявлению фактов незаконного потребления ресурса, пресечения самовольных и безучетных присоединений - это проведение рейдов и проверок.
В МРСК Северного Кавказа состоялось годовое общее собрание акционеров
В МРСК Северного Кавказа состоялось годовое общее собрание акционеров
20 июня 2016 года в Пятигорске состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «МРСК Северного Кавказа» под руководством Председателя Совета директоров МРСК Северного Кавказа Сергея Архипова.
В Ингушетии за долги почти 300 абонентов остались без света
В Ингушетии за долги почти 300 абонентов остались без света
Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») ведут активную работу по снижению дебиторской задолженности.
Итоги технологического присоединения за 5 месяцев подвели в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
20.06.16
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению за пять месяцев 2016 года. В шести производственных отделениях выполнено 1008 присоединений новых потребителей электроэнергии на общую мощность 23,99 МВт.