Антирейтинг районов по хищениям электроэнергии составили в Кабардино-Балкарии

17.06.16
В мае 2016 года специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявили хищения электроэнергии на 320 тыс. кВт.ч. больше, чем в мае 2015 года.

В мае 2016 года специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявили хищения электроэнергии на 320 тыс. кВт.ч больше, чем в мае 2015 года. А именно 283 случая безучетного потребления 907,2 тыс. кВт.ч электроэнергии стоимостью 3 млн рублей. Похищенного хватило бы для энергоснабжения Лескенского района с населением более 27 тыс. человек в течение двух недель.

Составлено 265 актов хищения общим объемом 652,5 тыс. кВт.ч в отношении физических лиц и 18 актов хищения 254,7 тыс. кВт.ч на юрлиц.

Наибольший объем хищений в 369 тыс. кВт.ч, или 41% от всего разворованного в этом месяце, выявлен и пресечен в Баксанском районе, включая город Баксан. Из них 353,5 тыс. кВт.ч украли 120 домовладельцев частного сектора.

Далее в составленный энергетиками Кабардино-Балкарии антирейтинг попали 59 потребителей Зольского района, похитившие 142 тыс. кВт.ч, 19 абонентов Прохладненского района, незаконно потребившие более 112 тыс. кВт.ч., и 10 энерговоров из Чегемского района со 110,2 тыс. кВт.ч.

Все объемы электроэнергии, сформированные по актам безучетного потребления, были включены в полезный отпуск. Так, в мае реализовано 292 акта хищения на сумму порядка 3,8 млн руб. В полезный отпуск включено 1 млн 52 тыс. кВт.ч электроэнергии.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа ведет непримиримую борьбу с безучетным, бездоговорным потреблением, проводит большую работу с населением для повышения дисциплины энергопотребления, профилактики хищений и напоминает, что каждый случай несанкционированного потребления будет рано или поздно выявлен.

Незаконное потребление обойдется абонентам гораздо дороже, чем стоимость законного. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. То есть, воровать – невыгодно, и прежде всего - для самого потребителя.

С 1 января 2016 года действуют отдельные положения Федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон призван повысить ответственность потребителей электроэнергии и предусматривает ряд новых составов административных правонарушений в сфере электроэнергетики.

В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырос с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Журналисты Ставрополья поддержали акцию энергетиков «ДА энергосбережению» - «НЕТ энерговоровству»
17.06.16
В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая энергосбережению и пресечению энерговоровства в Ставропольском крае.
МРСК Северного Кавказа и Сбербанк России на ПМЭФ заключили соглашение о сотрудничестве
16.06.16

В рамках юбилейного Петербургского международного экономического форума дочерняя компания Сбербанка АО «УЭК» и ПАО «МРСК Северного Кавказа» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Более 30 обращений по выявленным фактам неучтенного энергопотребления направили энергетики Карачаево-Черкесии в правоохранительные органы в мае
16.06.16
Общий ущерб, причиненный электросетевой компании в результате незаконных действий недобросовестных потребителей, составил почти 220 тыс. рублей.
В Дагестане активно отключают должников за свет
В Дагестане активно отключают должников за свет
И здесь особое внимание городу Махачкале и районным электрическим сетям, в которых дела с платежами обстоят не лучшим образом.