Более 30 обращений по выявленным фактам неучтенного энергопотребления направили энергетики Карачаево-Черкесии в правоохранительные органы в мае

16.06.16

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в течение мая направили в правоохранительные органы республики 33 обращения по выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии и самовольного подключения к электросетям. Общий ущерб, причиненный электросетевой компании в результате незаконных действий недобросовестных потребителей, составил почти 220 тыс. рублей.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ в их отношении сотрудниками полиции были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесено определение о передаче материалов в мировые суды для вынесения наказания. В настоящее время все дела находятся на рассмотрении в судах.

В частности, специалистами Зеленчукских РЭС в Зеленчукский межмуниципальный отдел МВД по КЧР направлены два обращения по выявленным фактам безучетного энергопотребления. Один из них был зафиксирован в станице Кардоникской, где владелец минипекарни по улице Ленина незаконно потребил 8553 кВт.ч. электроэнергии на сумму почти 46 тыс. рублей.

В Усть-Джегутинском районе в правоохранительные органы направлены семь обращений по выявленным фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Так, в отношении юрлица – Усть-Джегутинского райкома КПРФ был составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. Как выяснилось в ходе проверки, в г. Усть-Джегута помещение, где располагался офис отделения политической партии, потребляло электроэнергию без заключения договора энергоснабжения. В результате ими незаконно было потреблено 8554 кВт.ч. электроэнергии, а ущерб, нанесенный электросетевой организации, составил почти 46 тыс. рублей. Еще одно обращение по факту бездоговорного энергопотребления, но уже в отношении физического лица, в настоящее время также рассматривается в суде. Во время очередного рейда было установлено, что потребитель, проживающий по ул. Колхозная в г. Усть-Джегута, также без заключения договора электроснабжения потребил более 8,5 тыс. кВт.ч электроэнергии и тем самым нанес ущерб на сумму почти 31 тыс. рублей.

Кроме этого, в правоохранительные органы республики направлено 21 обращение по выявленным фактам самовольного подключения к электросетям. Теперь всем нарушителям грозит наказание в виде штрафа, который с начала этого года для физических лиц вырос до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.

Помимо этого, они должны компенсировать убытки, понесенные энергокомпанией, т.е. оплатить стоимость незаконно потреблённой электроэнергии, начисление которой, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, производится, исходя из максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя.

В Дагестане активно отключают должников за свет
В Дагестане активно отключают должников за свет
И здесь особое внимание городу Махачкале и районным электрическим сетям, в которых дела с платежами обстоят не лучшим образом.
Положительная динамика снижения потерь электроэнергии отмечена в сетях Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа
16.06.16
По итогам пяти месяцев 2016 года Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), с учетом арендованных сетей, снизил фактические потери электроэнергии в сетях до 22%, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
АО «Карачаево-Черкесскэнерго» пресечено три факта безучетного потребления электроэнергии
15.06.16
Сотрудники отдела аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») провели пять рейдов по выявлению безучетного потребления электроэнергии: в станице Зеленчукской энергетики инспектировали приборы учета  вместе с сотрудниками районных электрических сетей, а в поселке Правокубанском Карачаевского района и в городе Усть-Джегуте проводили обход абонентов  самостоятельно.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа проводит курс уроков по электробезопасности для школьников
15.06.16
Всего энергетики планируют охватить 62 пришкольных и 3 стационарных лагеря по всей республике.