Главный должник Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа признан банкротом

10.06.16
Отдел правового обеспечения Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа проводит системную исковую работу, направленную на снижение дебиторской задолженности за поставку электрической энергии.

С отдельных территориальных сетевых организаций (ТСО), осуществляющих передачу и распределение электроэнергии в республике, на текущую дату взыскана значительная сумма – объем исковых требований компании, удовлетворенных с начала года судами, составил 211,07 млн рублей.

Крупнейшими должниками за оказанные услуги по передаче электрической энергии, в отношении которых Кабардино-Балкарский филиал ведет исковую работу, остаются МУП «Чегемэнерго» и МУП «Каббалккоммунэнерго». За нарушения договорных обязательств в части оплаты за транспорт электроэнергии в отношении этих предприятий в Арбитражный суд КБР подано 9 исков о принудительном взыскании 310,65 млн рублей. По трем исковым заявлениям вынесены решения о взыскании задолженности в пользу Кабардино-Балкарского филиала на общую сумму 211,07 млн рублей.

Принудительное взыскание образовавшейся задолженности осуществляется и в рамках возбужденных исполнительных производств. Так, Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССР России по КБР вынесены постановления о наложении арестов и соответствующими актами описан электросетевой комплекс городского округа Чегем. В случае непогашения в полном объеме просроченной задолженности судебными приставами будут предприняты меры по реализации арестованного имущества.

Также 6 июня с. г. Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вынесено определение о признании ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» («НГЭК») несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения. Напомним, что в период 2011-2013 гг указанная компания осуществляла передачу и распределение электрической энергии на территории городского округа Нальчик, результатом ее относительно непродолжительной деятельности явилась накопленная перед Кабардино-Балкарским филиалом задолженность в размере 897,31 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством, Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа предпринимает все меры по возврату долгов с дебиторов-неплательщиков в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы.

Систематические неплатежи ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей, так как средства должны в первую очередь направляться на финансирование основных мероприятий производственной деятельности энергокомпании, что особенно актуально в связи с проводимой подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду. Безответственное отношение компаний-неплательщиков к договорным обязательствам не только ставит под сомнение эффективность их собственной деятельности, но и создает реальную угрозу энергобезопасности республики. Недополученные Кабардино-Балкарским филиалом средства могут привести к сокращению финансирования программ, без реализации которых обеспечение надежного энергоснабжения затруднительно.

Более 7 миллионов рублей за месяц взыскано с дебиторов с участием отдела безопасности «Карачаево-Черкесскэнерго»
10.06.16
По итогам рейдовых мероприятий было раскрыто пятнадцать фактов противоправных действий потребителей электроэнергии.
Работники «Ставропольэнерго» награждены Минэнерго России
Работники «Ставропольэнерго» награждены Минэнерго России
Заслуги коллектива в обеспечении бесперебойного электроснабжения отмечены наградами Министерства энергетики РФ.
В Пятигорске представители МРСК Северного Кавказа, предприятий ЖКХ и управляющих компаний обсуждали, как решить проблему неплатежей
09.06.16
Топ-менеджеры МРСК Северного Кавказа приняли участие в работе «круглого стола» газеты «Коммерсант-Юг» в Пятигорске, в ходе которого обсуждались острые вопросы на тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ на Северном Кавказе?».
«Россети»: «Совместная с РСО-А работа в рамках Наблюдательного совета закончена - проблемы остались»
09.06.16
Во Владикавказе состоялось заключительное заседание Наблюдательного совета РСО-Алания – ПАО «Россети» по стабильной работе и развитию электросетевого комплекса региона. По его итогам не все вопросы, выносившиеся на рассмотрение, были решены из-за позиции представителей республики.