Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Проблема энергетиков с дачниками Ставрополья вступила в стадию решения

Проблема энергетиков с дачниками Ставрополья вступила в стадию решения

02.06.16
К категории «проблемных» клиентов энергокомпании относятся члены некоторых садовых и дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) в Ставропольском крае.

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» продолжают борьбу с неплательщиками. К категории «проблемных» клиентов энергокомпании относятся и члены некоторых садовых и дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) в Ставропольском крае. Энергетики отмечают тревожную тенденцию, которая начала складываться вокруг садоводов и дачников: часть из них бросают свое общее сетевое имущество, уклоняются от его содержания и обслуживания, а нередко и прямо заявляют об отказе от сетевого хозяйства и ликвидации садовых товариществ.

К чему это приводит – поясняет Михаил Тюлюпа, начальник отдела учета элеткроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».

 - В этом случае договор на обслуживание ДНТ со сбытовой компанией расторгается, и сетевая организация «Ставропольэнерго» согласно поданным заявкам вынуждена или отключать, или выставлять таким потребителям акты за бездоговорное потребление, что влечет за собой выписывание счетов с суммами, в разы большими, чем прежде.

Некоторые дачники-садоводы ошибочно полагают, что отказа от имущества им  достаточно для перевода данных сетей общего имущества в разряд бесхозяйных и прекращения бремени содержания их, которое ложится на товарищество.

«В соответствии с Федеральным законом «О садоводческих товариществах…», - комментирует ситуацию Михаил Тюлюпа, - имущество, предназначенное для обеспечения потребностей членов ДНТ в проезде, проходе, при осуществлении водоснабжения, электроснабжения, является имуществом общего содержания. И члены ДНТ обязаны  осознавать, что согласно Гражданскому Кодексу РФ и последнему решению Арбитражного Суда Северо-Кавказского Округа,  отказ от вещи не является  основанием отказа от  ее содержания. На такого потребителя возлагается обязанность по содержанию ее до того момента,  пока не будет установлен новый владелец. Поэтому садоводы, когда решают отказаться от сетей, должны знать, что до тех пор, пока сети общего имущества не будут поставлены на учет как объекты муниципальной собственности или не будут переданы какому-то другому владельцу, бремя содержания возлагается  на них».

Члены садовых товариществ имеют право заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Но и в этом случае потребителю придется оплачивать за пользование инфраструктурой садового общества. Такие нововведения появились в России в 2015 году.

Как пояснил заместитель начальника по транспорту электроэнергии Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Сергей Бондаренко, если заявитель является членом ДНТ, то он не имеет права самостоятельно  подавать заявления на технологическое присоединение. За него это должно делать Общество, ведь он является его членом. Если человек желает напрямую заключить договор энергоснабжения и напрямую получить технические условия, он должен обращаться в сетевую организацию с заявлением, при этом иметь на руках договор, обеспечивающий пользование инфраструктурой общества. Для этого заявитель должен выйти из общества, заключить договор на пользование инфраструктурой с обществом и оплачивать взносы на общее содержание этого имущества уже самому обществу. То есть за электроэнергию он будет оплачивать ресурсоснабжающей организации, а за все издержки, потери, ремонтные работы, обслуживание он так же, как и раньше, являясь членом Общества, будет оплачивать Обществу. «Поэтому все дачники и садоводы, - говорит Сергей Бондаренко, - надеясь на то, что они уйдут из Общества и избавятся от всех проблем по содержанию общего имущества, серьезно заблуждаются: платить они уже станут в две структуры, и это подтверждается действующим законодательством».

С тем, что неплательщики – головная боль не только для энергетиков, но и для тех садоводов, кто честно платит, причем, и за себя, и за того парня, согласен  и председатель ДНТ «Дизель» Анатолий Блинников, который одновременно является членом Совета по оказанию помощи садоводческим объединениям при администрации краевой столицы.

«Во многом грамотность и законность действий членов некоммерческих товариществ зависит от председателя, - рассуждает Анатолий Михайлович, - Если он юридически неграмотен, то допускаются ошибки и в работе, возникают конфликтные ситуации. Как правило, в таких ДНТ работа не ведется – сразу виден несанкционированный отбор электроэнергии, так называемые потери, и как результат – садоводы вынуждены расплачиваться за тех, кто нечестно ведет свое хозяйство. А когда в некоторых ДНТ стали вести контроль более или менее предметно, по каждому дому, оказывалось, что идут нестыковки, появлялась разница в показаниях счетчиков за потребленную электроэнергию, порой достигавшая 400 и даже 800 тысяч рублей в месяц. Конечно же, такое недопустимо. Проблему надо срочно решать».

Какой же выход из сложившейся ситуации видят энергетики и честные садоводы? В Ставропольском крае, где действуют около 300 садовых товариществ, решили пойти по пути опыта ряда других регионов. В краевом Министерстве энергетики, промышленности и связи работают над тем, чтобы привлечь компанию, которая бы устроила все стороны. Важно, чтобы всё было в рамках закона, говорит Василий Глушаков, начальник отдела министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

«Надо найти достаточное количество садоводческих обществ, которые готовы были бы передать свои сети на баланс электросетевой компании. Причем аренда или иное управление не годятся, так как большинство сетей садоводческих товариществ  находится в плачевном состоянии, и у них должен появиться собственник, который бы вкладывал в развитие сетей средства, при других условиях эта схема не сработает, - уверен Василий Глушаков. - На сегодня у нас есть одна сетевая компания, которая взяла уже порядка 50 садовых товариществ на обслуживание. Сейчас она оформляет документы и планирует получить тариф. Но вызывает обеспокоенность то, что не все садоводы готовы передавать свои сети новому собственнику, не имея желания самостоятельно их обслуживать. Здесь, как я вижу, должны уже активно включиться в работу руководители садоводческих товариществ: провести информационные, разъяснительные и организационные мероприятия среди дачников и садоводов, и тогда все станет на свои места».

В ближайшее время энергетики вместе с дачниками и садоводами намерены еще раз встретиться и обсудить за «круглым столом» регионального министерства энергетики, промышленности и связи этот вопрос и все-таки поставить точку в затянувшейся проблеме.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Молодые специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выступили на форуме «Таргим» со своими проектами
02.06.16
Молодые специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выступили на форуме «Таргим» со своими проектами
Энергетики вынесли на обсуждение проекты различной направленности, которые, в той или иной мере позволят улучшить и облегчить работу электросетевой компании Северного Кавказа.
В Карачаево-Черкесии потери в сетях снижены на 6%, дебиторская задолженность сокращена на 44,6 млн рублей
02.06.16
В Карачаево-Черкесии потери в сетях снижены на 6%, дебиторская задолженность сокращена на 44,6 млн рублей
Положительных результатов удалось достичь благодаря целому комплексу мероприятий.
Энергетики МРСК Северного Кавказа поздравили детей с началом лета
01.06.16
Энергетики МРСК Северного Кавказа поздравили детей с началом лета
1 июня, в День защиты детей энергетики МРСК Северного Кавказа поздравили юное поколение с началом самого беззаботного времени года – лета, приняли участие в различных благотворительных акциях и вручили множество подарков.
«ДЭСК» совершенствует систему приема платежей за электроэнергию
01.06.16
«ДЭСК» совершенствует систему приема платежей за электроэнергию
Для удобства потребителей электроэнергии и повышения уровня платежной дисциплины в Республике Дагестан ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК, входит в группу компаний «Россети») модернизирует систему приема платежей за электроэнергию.