Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа через суды взыскивает с ТСО более 35 млн рублей задолженности

25.05.16
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края двенадцать исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики.

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края двенадцать исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, более 35 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

В частности, в отношении одного из должников – ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» в Арбитражном суде республики находятся шесть исковых заявлений на общую сумму 19,4 млн рублей, четыре из которых на сумму почти 12 млн рублей рассматриваются с конца с прошлого года, а два иска о взыскании 7,4 млн рублей направлены с начала текущего года. Между тем, еще в декабре 2014 года это предприятие заключило с Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа мировое соглашение о поэтапной выплате своего долга, в соответствии с которым в течение прошлого года перечислило на счет филиала 26,3 млн рублей долга, в том числе просроченного. Однако с 2015 года предприятие вновь начало наращивать свою задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии, что вынудило юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа снова обратиться в суд.

В отношении ОАО «Оборонэнерго» за нарушения договорных обязательств в части оплаты оказываемых услуг юристами филиала в Арбитражный суд Ставропольского края также подано шесть исков на сумму 16 млн рублей. Этот контрагент оплачивает услуги по передаче электроэнергии только по решению суда и в прошлом году с этого ТСО в судебном порядке была взыскана задолженность в сумме 27,3 млн рублей.
Кроме того, в отношении контрагента – ОАО «Электрические сети мкр. Московский» Арбитражным судом республики уже принято решение о взыскании 7,6 млн рублей просроченной задолженности, которая образовалась в период с 1 декабря 2013 года по 31 июля 2015 года. На основании решения суда выданы исполнительные листы, направленные для исполнения в УФССП РФ по КЧР. Что же касается текущих платежей, то этот контрагент по ним расплачивается в полном объеме.

Мировое соглашение в 2014 году было заключено с еще одним должником – Усть-Джегутинским городским муниципальным унитарным предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое за период с 24 февраля 2011 года по 4 апреля 2012 года задолжало за услуги по передаче электроэнергии 4,5 млн рублей. В соответствии с графиком погашения задолженности компания обязана была выплатить всю сумму долга до 31 июля 2016 года. Но в связи с тем, что в отношении данного контрагента Арбитражным судом Карачаево-Черкесии была введена процедура банкротства, предприятие перестало платить по условиям мирового соглашения, и сегодня остаток его задолженности составляет 3,3 млн рублей. Для взыскания этой суммы юридическая служба Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа направила в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии исковое заявление о включении в реестр требований кредиторов. Соответствующим определением Арбитражного суда республики филиал включен в реестр требований кредиторов с учетом указанной суммы.

«Каспийский энергетический форум 2016» в Махачкале собрал неравнодушных к судьбе энергетической отрасли
25.05.16
«Каспийский энергетический форум 2016» - это дискуссионная площадка, на которой энергетики филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа», представители органов власти Дагестана, а также руководители профильных структур смогли обсудить перспективы развития энергетики в Республике Дагестан.
В МРСК Северного Кавказа впервые провели обучение высшего руководства по мобилизационной подготовке на базе компании
24.05.16
В МРСК Северного Кавказа начался семинар по повышению квалификации руководящего состава в вопросах мобилизационной подготовки.
В Северной Осетии и Ингушетии стартовала акция «Стоп, вор!»
24.05.16
В Северной Осетии и Ингушетии стартовала акция «Стоп, вор!»
В республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия стартовала акция «Стоп, вор!», которая направлена на пресечение безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Мероприятие реализовывается в рамках программы повышения платежной дисциплины потребителей.
Студенты Невиномысского энерготехникума постигали азы мастерства на соревнованиях филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
24.05.16
Студенты энерготехникума, которые последние месяцы активно посещали энергообъекты, расположенные в зоне ответственности Западных электросетей, в этот раз в полной мере смогли увидеть и оценить высокий уровень профессионального мастерства членов бригад.