«Каспийский энергетический форум 2016» в Махачкале собрал неравнодушных к судьбе энергетической отрасли

25.05.16
«Каспийский энергетический форум 2016» - это дискуссионная площадка, на которой энергетики филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа», представители органов власти Дагестана, а также руководители профильных структур смогли обсудить перспективы развития энергетики в Республике Дагестан.

Организаторами мероприятия, которое состоялось 24 мая 2016 года выступили АО «Дагестанская сетевая компания» совместно с ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет».

Модератор форума заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа Сергей Поляков обозначил наиболее проблемные темы в электросетевом комплексе Дагестана. В частности, он отметил массовые случаи бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, значительную дебиторскую задолженность за поставленные энергоресурсы, высокую изношенность электросетей. Сергей Поляков предложил в ходе форума выработать алгоритм совместных действий для решения существующих проблем.

Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов так прокомментировал организацию мероприятия: «Проведение Каспийского энергетического форума было вызвано ситуацией, которая сложилась в электросетевом комплексе. Есть проблемы, которые накладывались годами и не решались системно. В связи с этим по инициативе генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и было принято решение провести это мероприятие. Это позволило на одной площадке собрать представителей власти, сетевого и сбытового комплексов, промышленников, предпринимателей и общественность. Каспийский энергетический форум – это хорошая возможность для более детального изучения проблем энергоотрасли, обмена опытом и выработки совместных действий для улучшения ситуации».

На сегодняшний день в электросетевом комплексе Дагестана существует ряд проблем. Среди наиболее актуальных – бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, дебиторская задолженность за поставленные энергоресурсы, потери электроэнергии (порядка 37-38 %). Особое внимание, по мнению участников форума, необходимо уделить и состоянию электросетей, 70% которых сильно изношены. Здесь особую роль должны сыграть инвестиции, которые необходимо привлекать.

«Мы должны найти возможность инвестировать в электросетевой комплекс Дагестана, - отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства РД Шамиль Исаев. - Инвестпроект не может нормально функционировать без необходимых коммуникаций. Следовательно, от состояния энергоотрасли зависит состояние экономики республики».

Еще один важный вопрос – дебиторская задолженность за поставленные энергоресурсы. Долг потребителей республики достиг суммы в 18 млрд 402,5 млн руб. В перечне основных неплательщиков – предприятия ЖКХ. Задолженность этой категории потребителей на 1 апреля 2016 г. составила 692 млн руб. В число крупных неплательщиков вошли ОАО «Махачкалаводоканал» (г. Махачкала) – 178,25 млн руб., МУП «ОСК гг Махачкала-Каспийск» (г. Каспийск) – 85,66 млн руб., ГУП «Дагводоканал» (г. Махачкала) – 55,88 млн руб., ОАО «Горводоканал» (г. Хасавюрт) – 52,31 млн руб., ОЖКХ Унцукульского р-на /Насосная пос. Шамилькала/ – 49,2 млн руб., ОАО «Махачкалатеплоэнерго» (г. Махачкала) – 47,83 млн руб.

Улучшить ситуацию с платежами крайне необходимо. И участники форума предложили свои способы решения проблемы. Например, пересмотреть низкие нормативы безучетного потребления электроэнергии – высокий, «заградительный» норматив побудит абонентов устанавливать счетчики и честно платить по количеству потребленного энергоресурса.

Эффективный метод борьбы с улучшением платежной дисциплины – рейды по отключению должников, а также реализация мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Дагестана. Эта работа активно ведется во всех районах республики, и для полного искоренения этого зла необходима поддержка всех ветвей власти, неотвратимое наказание нарушителей по всей строгости закона.

Участники мероприятия уверены, что «Каспийский энергетический форум» позволит выработать алгоритм совместных действий для решения проблем энергоотрасли. С учетом мнений всех сторон по итогам форума будет разработана стратегия развития электросетевого комплекса Дагестана.

В МРСК Северного Кавказа впервые провели обучение высшего руководства по мобилизационной подготовке на базе компании
24.05.16
В МРСК Северного Кавказа начался семинар по повышению квалификации руководящего состава в вопросах мобилизационной подготовки.
В Северной Осетии и Ингушетии стартовала акция «Стоп, вор!»
24.05.16
В Северной Осетии и Ингушетии стартовала акция «Стоп, вор!»
В республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия стартовала акция «Стоп, вор!», которая направлена на пресечение безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Мероприятие реализовывается в рамках программы повышения платежной дисциплины потребителей.
Студенты Невиномысского энерготехникума постигали азы мастерства на соревнованиях филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
24.05.16
Студенты энерготехникума, которые последние месяцы активно посещали энергообъекты, расположенные в зоне ответственности Западных электросетей, в этот раз в полной мере смогли увидеть и оценить высокий уровень профессионального мастерства членов бригад.
«Карачаево-Черкесскэнерго»: энерговоры не останутся безнаказанными
«Карачаево-Черкесскэнерго»: энерговоры не останутся безнаказанными
Сотрудники отдела аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в результате плановой проверки приборов учета в Малокарачаевском районе КЧР 23 мая текущего года выявили факты безучетного потребления электроэнергии абонентами частного сектора.