В Ессентуках при краже трансформатора пойманы с поличным злоумышленники

23.05.16

Вопиющий по своей наглости случай произошел в Ессентукских электрических сетях (ЕЭС) филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». Преступники среди бела дня на глазах у жителей соседних домов чуть не похитили силовой трансформатор.

Остановить преступников решился бдительный горожанин. Заметив неизвестную машину синего цвета марки «ISUZU» вблизи своего огорода и странные движения незнакомых лиц, пытающихся демонтировать силовой трансформатор из трансформаторной подстанции №91, расположенной на ул. Пушкина, 97, он позвонил в оперативно-диспетчерскую службу Ессентукских электрических сетей (ЕЭС). Информацию быстро проверили и выяснили, что ни для каких работ, согласно журналу по учету работ по нарядам и распоряжениям, сотрудники ЕЭС не направлялись. Начальник оперативно-диспетчерской службы В. Литвинцов лично выехал на место для выяснения обстоятельств, вызвав наряд полиции, который и задержал злоумышленников прямо на месте преступления. В этот момент они уже погрузили трансформатор из ТП-91 на свою спецтехнику, но скрыться с ним не успели – увязли в грязи.

В ходе осмотра ТП-91 энергетиками и полицией были установлены факты хищения оборудования РУ-0,4 кВ, обнаружено, что сорван замок на двери, отсутствуют 12 рубильников РПС-250, в РУ-10 кВ разобраны контактные части высоковольтных разъединителей в количестве 3 штук. В результате незаконного проникновения в ТП-91 энергокомпании причинен ущерб на общую сумму 500 тысяч рублей. Начальником ЕЭС Дмитрием Карповым в адрес ОМВД России по г. Ессентуки направлено заявление с просьбой, провести проверку по факту взлома и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Пока ведутся следственные мероприятия, энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подсчитывают убытки, причиненные различными злоумышленниками за неполные 5 месяцев года. Ущерб, причиненный преступниками, совершившими 9 краж силового оборудования и проводов, содержащего черные и цветные металлы, превысил 1,1 млн рублей. Для сравнения: в течение прошлого года были совершены 23 кражи оборудования и материалов с электросетевых объектов на общую сумму 1 млн 175 тысяч рублей.

Служба безопасности энергокомпании совместно с правоохранительными органами регулярно проводит организационные и практические мероприятия по предотвращению хищений с объектов электросетевого хозяйства, внедрению инженерно-технических средств охраны. В их числе – совместные с полицией рейды по официальным пунктам приема цветных металлов. Стремительный рост преступлений такого рода, как объясняют в службе безопасности «Ставропольэнерго», связан с социально–экономической ситуацией в регионе, резким снижением доходов населения, ростом безработицы, когда люди начинают искать способы незаконного заработка. «Безопасники» не исключают и таких вариантов, когда к совершению подобных преступлений могут быть причастны и те, кто хорошо разбирается в специфике отрасли. Объектами разграблений становятся отключенные или неработающие подстанции, а визуально оценить состояние элеткросетевого объекта сможет только специалист. Как в случае с ессентукской кражей – «пострадавшая» трансформаторная подстанция находилась на консервации, но в рабочем состоянии.

Энергетики МРСК Северного Кавказа выражают благодарность бдительному горожанину курортного города и напоминают, что в «Ставропольэнерго» действует круглосуточная линия телефона доверия (8793) 34-18-95, где можно оставить информацию не только о повреждениях, кражах энергооборудования, но и о фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, о случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями.

Важно, чтобы все жители края четко сознавали, что систематические хищения цветного металла представляют реальную угрозу энергетической безопасности Ставрополья. Ведь на восстановление разграбленных линий электропередачи и подстанций энергетики вынуждены отвлекать человеческие и технические ресурсы, финансовые средства, необходимые для ремонта и закупки нового оборудования.

Энергетики Северной Осетии сражаются за каждый «честный киловатт»
23.05.16
Энергетики Северной Осетии сражаются за каждый «честный киловатт»
С апреля в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проходит специальная акция «За честный киловатт». В рамках данного мероприятия энергетики в усиленном режиме проводят борьбу с незаконным потреблением электроэнергии с привлечением сотрудников правоохранительных органов.
Неадекватное поведение должников за электроэнергию в Дагестане обходится им в разы дороже
23.05.16
В течение недели сотрудники отдела безопасности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ПАО «ДЭСК» - входит в группу компаний «Россети») и специалисты отдела техаудита ПАО «МРСК Северного Кавказа» провели совместно с сотрудниками правоохранительных органов региона очередную проверку  абонентов - должников  г. Махачкалы.
Соревнования в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выявили самых профессиональных электромонтеров
23.05.16
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» завершились внутрисистемные соревнования профессионального мастерства среди персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и кабельных линий.
Жителям Кабардино-Балкарии не удалось «прикарманить» электроэнергию на 3 миллиона рублей
20.05.16
Продолжая проведение ежедневных, том числе в вечернее время, рейдов по выявлению случаев хищения электроэнергии специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») только в апреле составили 322 акта (299 в апреле 2015 г.) безучетного потребления 953,6 тыс. кВт.ч на сумму около 3 млн рублей. Таким образом, в прошедшем месяце энергетиками выявлено и пресечено 307 фактов воровства 753,4 кВт.ч электричества абонентами частного сектора, а также 15 случаев хищений юрлицами 200,2 тыс. кВт.ч.