Угроза отключения от электроснабжения за долги улучшила платежную дисциплину потребителей КЧР

19.05.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа за 4 месяца текущего года по заявке энергосбытовой компании АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отключили от энергоснабжения 848 абонентов республики, которые два и более месяцев не платили за потребленную электроэнергию. Из них 812 – это физические лица, а 36 – юридические.

При этом в отчетном периоде, благодаря проводимой энергетиками профилактической работе, зафиксировано снижение количества отключенных потребителей и улучшение их платежной дисциплины. Так, если за четыре месяца 2015 года специалисты филиала отключили от питающей линии около 30% из включенных в списки на введение режима ограниченного энергопотребления должников (1542 из 4988 получивших уведомления), то в аналогичном периоде текущего года за долги электроснабжения лишились всего около 15% (848 из 6168 получивших уведомления), остальные же предпочли оплатить долг за электроэнергию.

В общей сложности за четыре месяца т.г. электросетевая организация получила 6168 заявок на введение режима ограничения энергопотребления, что также на 20% больше аналогичных показателей прошлого года. Из них 5290 потребителей, в том числе 5255 физлиц и 35 юрлиц, получив уведомления о грозящем отключении, сразу же выплатили свои долги.

Наибольшее количество отмененных заявок в связи с оплатой долга зафиксировано в зоне операционной деятельности Адыге-Хабльских РЭС, специалисты которого обслуживают Адыге-Хабльский и Ногайский районы республики. Энергетики здесь получили 1194 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления, из которых крайняя мера – отключение от питающей линии, была применена всего к 56 потребителям, а 1138 заявок, т.е. около 95%, были отменены в связи с выплатой долга.

Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа напоминают, что отключения неплательщиков проводятся в полном соответствии с российским законодательством. В частности, Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предусмотрено введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления, переданного в сетевую организацию.

Более того, с 1 января 2016 г. в силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», нацеленный на борьбу с неплательщиками и ужесточивший административную ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.

Глава «Россетей» встретился с ВРИО главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
18.05.16
17 мая в Москве, в центральном офисе «Россетей» состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и ВРИО главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В ней также приняли участие заместитель Генерального директора по финансам Егор Прохоров, заместитель Генерального директора по капитальному строительству Сергей Сергеев, главный советник, Председатель Совета директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Архипов, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, советник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства Абубакар Эдельгериев и директор «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.
День открытых дверей для предпринимателей в МРСК Северного Кавказа
День открытых дверей для предпринимателей в МРСК Северного Кавказа
Цель мероприятия – развитие Программы партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства Северо-Кавказского федерального округа.
Ставропольские энергетики предупреждают энерговоров: незаконная экономия обходится в 40 раз дороже
18.05.16
В МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по итогам вступления в силу в январе 2016 года новых положений законодательства, усиливающего ответственность за неучтенное энергопотребление, складывается положительная правоприменительная практика.
Энергетики Ингушетии пресекают попытки самовольного подключения к электросетям
Энергетики Ингушетии пресекают попытки самовольного подключения к электросетям
Наряду с рейдовыми мероприятиями по введению режима ограничения потребления электроэнергии специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») проводят повторные рейды по тем же адресам на предмет самовольного подключения абонентов.