Энергетики Карачаево-Черкесии восстанавливают мост, соединяющий две части мемориала юному партизану

05.05.16

Специалисты Зеленчукских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в рамках подготовки к празднованию Дня Победы восстанавливают разрушенный мост через реку Аксаут, который соединяет две части памятника юному партизану Диме Юрченко, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Энергетики не первый год шефствуют над памятником, который расположен в живописном Аксаутском ущелье. Ежегодно накануне Дня Победы они приезжают сюда, чтобы привести его в порядок, очистить от засохшей травы и мусора.

Юный партизан Дима Юрченко погиб в августе 1942 года в возрасте 14 лет. Партизанский отряд «За Родину», сформированный в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск), уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье, где находилась база партизан. В числе бойцов отряда был и четырнадцатилетний мальчишка из Усть-Джегуты Дима Юрченко. Вслед за партизанами в ущелье входили немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Отряд попал в окружение, и тогда тяжело раненный Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Оказавшись в окружении фашистов, единственной оставшейся гранатой он взорвал себя вместе с врагами.

Уже после войны на месте гибели Димы Юрченко на правом берегу реки Аксаут комсомольцы треста «Карачаевочеркессельстрой» установили памятник в виде застывшего в бетоне взрыва, а на месте захоронения на противоположном берегу – обелиск.
Несмотря на то, что памятник находится почти в 40 километрах от последнего в этом ущелье населенного пункта Хуса Кардоник, а по бездорожью проехать к нему можно только на специальном автотранспорте, ежегодно в День Победы сюда приезжают десятки людей из разных уголков республики, чтобы почтить память юного партизана и всех воинов, отдавших свои жизни за освобождение перевалов Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

- В этом году, когда приехали сюда в конце апреля, мы обнаружили, что мост, соединяющий памятник и обелиск, разрушен и восстановить его можно только с привлечением спецтехники. Когда к нам обратилась администрация муниципального образования Хасаут-Греческое с просьбой принять участие в восстановительных работах и выделить технику и людей, мы, конечно же, сразу откликнулись, - рассказал начальник Зеленчукских РЭС Александр Лысенко.

В кратчайшие сроки на месте старого деревянного моста был проложен новый железобетонный. Сложность проведения работ состояла в том, что расстояние между двумя берегами более 12 метров, подъезд к ним был затруднен, поэтому энергетики под руководством инженера по эксплуатации Зеленчукских РЭС Александра Каноненко провели поистине ювелирную работу, проложив основание моста в отмеченных местах.
После укладки моста специалисты Зеленчукских РЭС сразу же провели субботник по очистке и благоустройству памятника, привели в порядок ограду.

В День Победы, 9 мая, по уже сложившейся традиции коллектив Зеленчукских РЭС вместе с десятками жителей Зеленчукского района приедет сюда для участия в митинге и возложения венков и цветов к обелиску и месту гибели юного партизана Димы Юрченко.

Североосетинские энергетики усиливают взаимодействие с полицией
Североосетинские энергетики усиливают взаимодействие с полицией
В Министерстве внутренних дел по РСО-Алания прошла встреча представителей ПАО «Севкавказэнерго» и Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входят в группу компаний «Россети») с сотрудниками органов полиции.
Суд спас 1047 сотрудников «Дагестанской энергосбытовой компании» от потери рабочих мест
05.05.16
4 мая 2016 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Ессентуки отменил наблюдение в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в Группу компаний «Россети», управляется ПАО «МРСК Северного Кавказа»).
Более 20 фактов безучетного потребления электроэнергии за три дня рейдовой работы выявили энергетики Карачаево-Черкесии
05.05.16
Двенадцать бригад из Прикубанских, Адыге-Хабльских и Хабезских РЭС за три дня проверили фидера с наибольшим уровнем потерь электроэнергии
Энергетики Северной Осетии присоединились к акции «Георгиевская ленточка»
05.05.16
Энергетики Северной Осетии присоединились к акции «Георгиевская ленточка»
Энергетики Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» и ПАО «Севкавказэнерго» активно поддержали Всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», приуроченную к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая стартовала в последнюю неделю апреля текущего года по всей России.