Журналисты узнали, как энергетики Дагестана борются с потерями

28.04.16
В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» прошла пресс-конференция, посвящённая реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях Республики Дагестан.

Одной из мер, призванных уменьшить уровень потерь, является установка автоматизированных приборов учета электроэнергии.

Работы по замене приборов учета были начаты в 2011 году. Всего запланировано ввести в работу 452 тыс. 816 приборов учета, на сегодняшний день установлено 405 тыс. 818 счетчиков.

Внедрение современных устройств коммерческого учета электроэнергии позволяет обеспечить максимально точный учет и анализ электроэнергии, что в свою очередь приведет к снижению потерь при транспортировке электроэнергии и повысит эффективность контроля за ее потреблением.

Замена счетчиков, по словам управляющего директора компании Гимбата Гимбатова, производится исключительно в интересах потребителей. «Устанавливаемые приборы учета позволят проводить расчеты с потребителями на основе фактических данных потребленной электроэнергии, это исключает ошибки персонала в процессе сбора и передачи данных. Вся информация уже поступает в электронную базу компании, что устраняет возможность хищения электроэнергии», - отметил руководитель «Дагестанской сетевой компании».

Что касается вопроса оплаты установки счетчика, то, как пояснил и.о. первого заместителя управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Курбанов, по закону установка бытовых приборов учета целиком и полностью лежит на потребителе.

«Согласно постановлению Правительства РФ, все граждане должны в обязательном порядке устанавливать приборы учета воды, газа, электроэнергии. А это вполне ощутимые расходы. Но в рамках Комплексной программы автоматизации приборов учета электроэнергии мы устанавливаем приборы учёта бесплатно по всей республике, кроме Махачкалы, Каспийска и Кизилюрта», - пояснил Магомед Курбанов.

В настоящий момент Комплексная программа автоматизации приборов учета электроэнергии на стадии завершения. Так уровень автоматизации в Кайтагских, Каякентских, Табасаранских и Южносухокумских районных электрических сетях достиг 96%.
Проверки ситуации на местах, инициированные управляющим директором компании Гимбатом Гимбатовым, позволили выявить не только сложности, с которыми сталкиваются энергетики в реализации программы автоматизации, но и определить последовательность действий в решении проблем.

Энергетики и власти РСО-Алания вырабатывают совместные решения: долги - сокращать, «Парковую» - строить
27.04.16
Общая задолженность территориальных сетевых предприятий Северной Осетии за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля т.г. достигла 4 млрд 279 млн рублей.
Энерговоры Дагестана за неделю украли более 4 миллионов рублей
Энерговоры Дагестана за неделю украли более 4 миллионов рублей
По итогам прошлой недели специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» составили 143 акта по фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.
190 миллионов рублей – рост дебиторской задолженности за электроэнергию потребителей Северной Осетии перед гарантпоставщиком
27.04.16
Объем реализации электроэнергии в отчетном периоде составил 81,8%. В том числе – 81,1% среди крупных потребителей и 83,1% среди физических лиц.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в I квартале взыскал с ТСО 211,07 млн рублей долга за передачу электроэнергии
27.04.16
На протяжении последних лет основными должниками в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала являются МУП «Чегемэнерго», МУП «Каббалккоммунэнерго».