Как отличить линию 110 кВ от линии 10 кВ, узнали дагестанские школьники

25.04.16
В рамках программы по предотвращению и снижению рисков травматизма сторонних лиц, в том числе детей, на объектах электросетевого комплекса Республики Дагестан учащиеся образовательного центра «Этикет» города Махачкалы посетили производственный участок Центральных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания».

Экскурсия включала в себя посещение диспетчерского центра и осмотр подстанции 110 кВ «Приозерная».

Школьникам рассказали об устройстве питающего центра, о работе электромонтеров, о классах напряжения воздушных линий, продемонстрировали систему диспетчерского управления.

Образовательный центр «Этикет» занимается внешкольной репетиторской подготовкой детей от 7 до 12 лет. Помимо общеобразовательных дисциплин, здесь изучают религиозные дисциплины. В Центре принято раздельное обучение мальчиков и девочек, и при выборе, кому посетить подстанцию первым, мальчики уступили девочкам.

Несмотря на общепринятое мнение, что девочки мало интересуются техническими деталями, дети проявили удивительное любопытство. Им было интересно все: как отличить линию 110 кВ от линии 10 кВ, для чего нужны изоляторы, что такое электрическая дуга и почему птиц на проводах не бьёт током.

На все эти вопросы отвечал начальник диспетчерского управления ПУ ЦЭС Гаджимурад Гаджиев.

На память о встрече и для закрепления полученных знаний девочки получили памятные подарки с символикой компании: настольные игры и книжки-раскраски с правилами обращения с электричеством и электроприборами.

По словам преподавателя образовательного центра Эльмиры Магомедрасуловны, экскурсия на подстанцию заставила детей по новому взглянуть на привычные вещи. «Девочки будут осторожнее при обращении с бытовыми электроприборами, а уж оборванные провода точно обойдут стороной. Спасибо специалистам МРСК Северного Кавказа за интересный и полезный урок по электробезопасности», - отметила руководитель группы учащихся.

В свою очередь дети приготовили подарок и для энергетиков: картину, выполненную на стекле, на которой изображен дагестанский пейзаж.

Должники ПАО «Севкавказэнерго» в апреле вернули в кассы гарантпоставщика 48 млн руб.
25.04.16
Возможность остаться без электроэнергии побудила 1700 абонентов из указанного числа погасить задолженность, не дожидаясь момента фактического ограничения подачи энергоресурса.
Срочная эвакуация энергетиков прошла в исполнительном аппарате МРСК Северного Кавказа
22.04.16
Сегодня в МРСК Северного Кавказа проведена тренировка по теме: «Эвакуация работников исполнительного аппарата из административного здания в случае угрозы возникновения химического заражения с выдачей средств индивидуальной защиты органов дыхания и посадкой в транспортные средства для убытия в загородную зону».
ПАО «Каббалкэнерго» - лучший страхователь 2015 года
ПАО «Каббалкэнерго» - лучший страхователь 2015 года
ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») награждено почетным дипломом ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию».
«Лучшую электробезопасную комнату» выбрали энергетики в общежитиях Невинномысского энергетического техникума
22.04.16
Инициатива проведения акции принадлежит специалистам филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».