АО «Калмэнергосбыт» не позволит неплательщикам кредитоваться за счет энергетиков

АО «Калмэнергосбыт» не позволит неплательщикам кредитоваться  за счет энергетиков

18.04.16
По оперативным данным АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети»), по итогам 1 квартала 2016 года региональному гарантпоставщику удалось существенно снизить задолженность отдельных групп потребителей.

Наибольшее снижение дебиторской задолженности в денежном выражении отмечено в группе «Промышленные и приравненные к ним потребители». За период январь-март 2016 года их общая задолженность снизилась на 6,7 млн. руб. (31,3%).

Организации, финансируемые из федерального бюджета, снизили задолженность на 2,2 млн. руб. (41,73%). Задолженность в группе «Непромышленные потребители» снизилась на 1,44 млн. руб. (35,6%). Сельхозтоваропроизводители снизили задолженность на 600 тыс. руб. (29,3%).

Отсутствие позитивной динамики отмечено только в группе «Потребители ЖКХ» - их дебиторская задолженность за I квартал увеличилась на 4 млн. руб. (7,3%).

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, «работа по взысканию задолженности остается в числе приоритетной в деятельности регионального гарантпоставщика, поскольку неплатежи, бездоговорное и безучетное потребление могут поставить под угрозу качество и надежность энергоснабжения потребителей Республики Калмыкия».

АО «Калмэнергосбыт» напоминает, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный Закон № 307-ФЗ, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Согласно документу, недобросовестные потребители теперь не смогут кредитоваться за счет энергетиков, накапливая большие долги. Теперь должники – юридические лица должны будут с первого дня, следующего за днём оплаты задолженности, уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, что намного превышает проценты по банковскому кредиту.

«Пени и штрафы за просрочку оплаты предусмотрены для всех категорий плательщиков. Это касается и так называемых «неотключаемых» потребителей, которые теперь будут обязаны предоставить гарантии оплаты или запастись альтернативными источниками электроэнергии», - подчеркнул Игорь Деревенченко.

Более трех миллионов рублей за сутки собрали энергетики с должников в Грозном
Более трех миллионов рублей за сутки собрали энергетики с должников в Грозном
Первый же день рейдовой работы объединенных бригад «Чеченэнерго» по г. Грозному принес положительные результаты.
Ставропольские энергетики предупреждают: воровство электроэнергии обойдется дорого
15.04.16
Факты неприкрытого воровства регулярно выявляют сотрудники энергокомпании в ходе специальных рейдов.
РСТ Калмыкии утвердила тарифы на электроэнергию для населения на 2016 год
РСТ Калмыкии утвердила тарифы на электроэнергию для населения на 2016 год
Данным приказом установлены цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Республике Калмыкия на 2016 год.
Арбитражный суд признал незаконным решение УФАС по КЧР в отношении МРСК Северного Кавказа
15.04.16
Суд постановил, что УФАС не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов и не имеет право давать оценку действиям сторон гражданско-правового характера.