Духовенство Дагестана поможет энергетикам в борьбе с неплатежами

14.04.16
В Дагестане, как и в целом на Кавказе, влияние духовенства на население очень велико, именно поэтому руководитель  АО «Дагестанской сетевой компании» Гимбат Гимбатов обратился за поддержкой к Духовному управлению мусульман Дагестана.

В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» прошла встреча с председателем комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Абдурахмановым Магомедом Абдурахмановичем и первым заместителем муфтия Дагестана Магомедрасулом Саадуевым.

Поводом для встречи стала ситуация с долгами за электроэнергию в Дагестане. Несмотря на то, что энергетики предпринимают все меры для борьбы с неплатежами, в том числе используя ограничения режима потребления электроэнергии должникам, ситуация продолжает оставаться сложной.

- Платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики является одним из показателей эффективности руководства региона, который будет учитываться при оценке деятельности региональных властей, - предупредил региональных руководителей Дмитрий Медведев на состоявшемся в марте заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.
Сотрудники МРСК Северного Кавказа в этом вопросе работают в тесном сотрудничестве с представителями властных структур всех субъектов СКФО. К решению проблемы они также привлекают представителей общественности, религиозных деятелей.

В Дагестане, как и в целом на Кавказе, влияние духовенства на население очень велико, именно поэтому руководитель  АО «Дагестанской сетевой компании» Гимбат Гимбатов обратился за поддержкой к ДУМД Дагестана.

На встрече обсуждался план совместных действий по борьбе с неплатежами  и воровством электроэнергии.

Заместитель муфтия Дагестана рассказал, что вопрос, является ли для мусульманина оплата за электроэнергию необходимостью, и не возникает.

- Все мусульманское сообщество давно приравнивает электроэнергию к товару, за который нужно платить. Осуждается и воровство электроэнергии, - высказал мнение духовенства Магомедрасул Саадуев.

Но при этом он обратил внимание на то, что платежная дисциплина населения во многом зависит от отношения к ней самих сотрудников сбытовой и сетевой компаний.

- Имамы мечети, общаясь с прихожанами, нередко сталкиваются с тем, что оплачивать счета за электроэнергию отказываются те, кто столкнулся с фактами недобросовестного отношения энергетиков к своим обязанностям.  Речь идет о предложениях списать часть суммы, незаконно подключиться к сетям или перемотать счетчик. В этих случаях люди уверены, что их деньги идут не на оплату счетов за электроэнергию, - рассказал заместитель муфтия.

Советник управляющего директора по вопросам безопасности Бадрудин Магомедов  пояснил, какая работа проводится в этом направлении.

- Факты, изложенные вами, действительно имеют место быть. По каждому выявленному случаю проводятся детальные проверки, но чаще всего оказывается, что предлагающие подобные махинации люди не имеют к сетевой компании никакого отношения, - пояснил энергетик.

В свою очередь первый заместитель управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Магди Гитинов отметил, что «задача  сетевой компании - обеспечить надежное энергоснабжение всех районов Дагестана. Но при существующей проблеме с неплатежами и открытым воровством электроэнергии сделать это очень сложно».

- Необходимо донести до потребителей одну истину: воровать чужое — деяние, неподобающее человеку и недостойное его, тем более если он считает себя верующим, - добавил Магди Гитинов.

По итогам встречи было принято решение разместить соответствующие призывы в печатных изданиях религиозной направленности. А также призвать имамов проводить активную работу с прихожанами в районах.

Ведется проверка приборов учета электроэнергии абонентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго»
14.04.16
Комиссия проверяет исправность счетчиков, достоверность показаний, целостность пломб, а также срок государственной поверки приборов учета и трансформаторов тока.
Депутат Госдумы РФ взял под контроль работу чеченских энергетиков
Депутат Госдумы РФ взял под контроль работу чеченских энергетиков
Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов провел встречу с трудовым коллективом управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго».
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев представил нового руководителя АО «Чеченэнерго» Русланбека Докуева
13.04.16
Руководитель МРСК Северного Кавказа также определил ключевые приоритеты в работе энергокомпании Чеченской Республики: «В первую очередь, это поддержание надежности электросетевого комплекса, которая напрямую зависит от сборов платежей в полном объеме, своевременной оплаты электроэнергии на оптовый рынок, от уровня потерь в сетях».
Противопожарную и противопаводковую защищенность объектов электроэнергетики обсудили в правительстве Карачаево-Черкесии
13.04.16
Директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Владимир Халюзин принял участие во внеочередном заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения республики.