Более трех с половиной миллионов рублей собрали с должников энергетики четырех районов Дагестана

12.04.16
Управляющий директор управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов с рабочим визитом посетил Бабаюртовский, Хасавюртовский, Новолакский и Кизилюртовский районы Республики Дагестан.

Во время встречи с руководителями районных электрических сетей Гимбату Гимбатову доложили, что в Бабаюртовском районе за март было отключено 131 физическое и 145 юридических лиц. В кассу было собрано почти 3,5 млн руб.

В Хасавюртовском районе энергетики за прошлый месяц отключили 254 объекта. Большинство из них юридические лица. Было отозвано 62 заявки. Таким образом удалось собрать почти 250 тыс. руб.
В Новолакском районе в марте отключили 129 абонентов. Долги оплатили 117 человек.

В Кизилюртовском муниципалитете отключили 252 абонента, из них 41 юридическое и 211 физических лиц.

На совещании руководитель «Дагестанской сетевой компании» еще раз напомнил о необходимости усилить работу по отключению неплательщиков, а также держать абонентов-должников на особом контроле и совершать повторные осмотры.

В Дагестане часто встречаются случаи, когда люди, не оплатив долг, повторно подключаются к сетям. Гимбат Гимбатов также обратил внимание работников районных электрических сетей на то, что отключение неплательщиков от ресурса - одна из самых эффективных мер по борьбе с дебиторской задолженностью.

«Еще одной важной задачей специалистов компании во время рейдов являются разъяснительные беседы с населением, - высказался Управляющий директор. - Людям нужно объяснять, за что отключают свет, и самое главное, что им необходимо сделать, чтобы ситуация не повторилась. Это помогает привить дисциплину оплаты, уважение к работе энергетиков».

На данный момент долги жителей Республики Дагестан за электроэнергию составляют более 17,5 млрд рублей. Из них почти два миллиарда – это долг населения.

Напомним, что 11 марта 2016 года прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, где Дмитрий Медведев в первую очередь обозначил актуальность и важность снижения долгов потребителей СКФО как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии.

В связи с этим в настоящее время ПАО «МРСК Северного Кавказа» реализует комплекс мер по повышению платежной дисциплины потребителей розничного рынка на территории субъектов СКФО, обеспечению своевременных расчетов по текущим начислениям и погашению ранее накопленной задолженности за электрическую энергию.

Необходимо также отметить, что с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков.

Так, в соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Ряд населенных пунктов Северной Осетии может остаться без уличного освещения из-за долгов администраций за электроэнергию
12.04.16
13 апреля 2016 г. в ряде населенных пунктов Северной Осетии из-за растущих долгов организаций, финансируемых из местного бюджета, за потребленную электроэнергию может погаснуть уличное освещение.
Зампред Правительства Дагестана дал указание погасить долги за электроэнергию до 15 апреля
11.04.16
В Минтрансэнерго Дагестана под руководством заместителя председателя Правительства РД Шамиля Исаева состоялось селекторное совещание, в котором принял участие заместитель управляющего директора по работе с потребителями ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Мутай Багомедов.
Кубок за третье место в Серебряном плей-оффе - у футболистов МРСК Северного Кавказа
11.04.16
Команда МРСК Северного Кавказа приняла участие в первом мини-футбольном турнире «Кубок Россети», приуроченном к третьей годовщине создания ПАО «Россети». Десять энергетиков из филиалов и управляемых обществ МРСК Северного Кавказа защищали честь компании на футбольных полях профессионального футбольного клуба ЦСКА в Москве.
«Ставропольэнерго» предупреждает: кражи на энергообъектах угрожают электробезопасности Ставрополья
11.04.16
Только за последние две недели в Светлоградских электрических сетях «Ставропольэнерго» были совершены две кражи электрооборудования.