«Ставропольэнерго» предупреждает: кражи на энергообъектах угрожают электробезопасности Ставрополья

11.04.16

Несмотря на профилактические меры, предпринимаемые специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети»), хищения оборудования с энергообъектов продолжаются.

Только за последние две недели в Светлоградских электрических сетях «Ставропольэнерго» были совершены две кражи электрооборудования. В одном случае хищение обнаружили коллеги - газовики, которые сразу же сообщили об этом в Благодарненский участок электрических сетей. Осмотрев место происшествия – участок 20-й километр газопровода высокого давления (ГВД) «Мирное – Изобильный» - энергетики установили, что украдена комплектная трансформаторная подстанция с трансформатором 63 кВА, находящаяся в 7 км от села Каменная Балка Благодарненского района. Похищенная КТП была запитана от подстанции 35 кВ и снабжала электроэнергией катодную защиту ГВД «Мирный – Изобильный». Сумма причиненного ущерба составила 133 тысячи рублей.

Спустя две недели мастер Кучерлинского участка Светлоградских электрических сетей при плановом осмотре мачтовой трансформаторной подстанции в районе аула Эдельбай Туркменского района обнаружил, что разукомплектован силовой трансформатор 160 кВА, а в пролете девяти опор воздушной линии 0,4 кВ похищены провода протяженностью 1,2 км. Разграбленная подстанция находилась под напряжением и питала механизированный ток (зерноочистительный комплекс). Сумма ущерба составила 46 тысяч рублей. По данному факту сотрудниками Светлоградских электрических сетей также было подано заявление в полицию, на место происшествия выезжала оперативно-следственная группа, преступников ищут.

Похищенное имущество рано или поздно «всплывает» в пунктах приема цветных металлов. Именно их в самое ближайшее время проверят сотрудники службы безопасности совместно с представителями полиции. Но все понимают: 2016 год обещает быть тревожным. С начала года это уже третий случай воровства электрооборудования. Общая сумма причиненного ущерба превысила 359 тысяч рублей. Помимо того, что преступники, расхищая энергообъекты, находящиеся под напряжением, рискуют своим здоровьем и жизнью, они создают еще и серьезные проблемы для энергетиков. Ведь на восстановление линий электропередачи и подстанций специалисты энергокомпании вынуждены отвлекать человеческие и технические ресурсы, финансовые средства, необходимые для ремонта и закупки нового оборудования.

Поэтому в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» рассчитывают на помощь населения и СМИ. Для этого в сетевой энергокомпании действует круглосуточная линия телефона доверия (8793) 34-18-95, где можно оставить информацию о повреждениях, кражах энергооборудования, фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, о случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями. Активное содействие местных жителей в предотвращении и раскрытии краж с энергообъектов поможет сохранению бесперебойного и надежного электроснабжения населенных пунктов, предотвратить угрозу энергетической безопасности Ставрополья.

Ограничения неплательщиков Карачаево-Черкесии позволили почти в два раза снизить количество должников
11.04.16
Как показывает статистика, наибольшее количество злостных неплательщиков, как и в аналогичном периоде прошлого года, зафиксировано на территории операционной деятельности Усть-Джегутинских РЭС, где энергоснабжения за долги лишились 176 потребителя из 851 получивших уведомления о грозящем отключении.
Олег Бударгин: «Необходимо повысить эффективность деятельности МРСК Северного Кавказа»
08.04.16
В Пятигорске на заседании Совета директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» с участием генерального директора «Россети» Олега Бударгина рассмотрен ряд важных для дальнейшего функционирования компании вопросов.
В I квартале 2016 года судебные инстанции удовлетворили 905 исковых заявлений АО «Калмэнергосбыт»
08.04.16
АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») проводит активную работу по снижению дебиторской задолженности потребителей электроэнергии.
Энергетики и школьники Ставрополья подарили пернатым 45 скворечников
Энергетики и школьники Ставрополья подарили пернатым 45 скворечников
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» стартовали экологические акции, приуроченные к 80-летию компании. В международный день птиц в парковой части мемориала «Холодный родник» города Ставрополя и сквере Анджиевского города Пятигорска появились скворечники.