Ограничения неплательщиков Карачаево-Черкесии позволили почти в два раза снизить количество должников

11.04.16

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в I квартале т. г. получил от гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Карачаево-Черкесскэнерго» 4 626 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления в отношении неплательщиков, не вносивших плату за потребленную электроэнергию в течение двух и более расчетных периодов, что на 25% больше аналогичных показателей прошлого года и более чем в 2,5 раза превышает показатели 2014 года.

Если в первом квартале 2014 года лишь около половины заявок отменялось в связи с оплатой долга потребителями, а в 2015 году отменены около 65 % заявок, то за три месяца текущего года уже около 85% заявок – 3 969 шт. были отменены в связи с оплатой долга потребителями, включенными в список на отключение. Таким образом, крайняя мера – отключение от энергопитания, применяемая энергетиками Карачаево-Черкесии к злостным неплательщикам, возымела свой положительный эффект.

Так, за отчетный период количество выполненных электросетевой организацией заявок, т.е. количество отключений должников, снизилось почти вдвое – с 1 136 потребителей в 2015 году до 627 в текущем году.
Как показывает статистика, наибольшее количество злостных неплательщиков, как и в аналогичном периоде прошлого года, зафиксировано на территории операционной деятельности Усть-Джегутинских РЭС, где энергоснабжения за долги лишились 176 потребителя из 851 получивших уведомления о грозящем отключении. Однако, и здесь наметилась положительная тенденция – если в 2015 году энергетики отключили за долги 344 потребителя, то в этом году цифра снизилась уже почти вдвое. Остальные потребители, узнав о возможном отключении электроэнергии, сразу же погасили свою задолженность.

А вот самые добросовестные потребители проживают в зоне операционной деятельности Адыге-Хабльских РЭС, куда входят населенные пункты Адыге-Хабльского и Ногайского районов республики. Здесь за I квартал т.г. поступило 884 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления для неплательщиков, из которых 847 заявок были отменены в связи с выплатой долга, а крайняя мера была применена к 37 должникам, что составляет всего около 4 % от общего количества поступивших заявок.

Частичное или полное ограничение режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон №307-ФЗ, направленный на «укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки, что эквивалентно взятию банковского кредита под 23% годовых.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Олег Бударгин: «Необходимо повысить эффективность деятельности МРСК Северного Кавказа»
08.04.16
В Пятигорске на заседании Совета директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» с участием генерального директора «Россети» Олега Бударгина рассмотрен ряд важных для дальнейшего функционирования компании вопросов.
В I квартале 2016 года судебные инстанции удовлетворили 905 исковых заявлений АО «Калмэнергосбыт»
08.04.16
АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») проводит активную работу по снижению дебиторской задолженности потребителей электроэнергии.
Энергетики и школьники Ставрополья подарили пернатым 45 скворечников
Энергетики и школьники Ставрополья подарили пернатым 45 скворечников
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» стартовали экологические акции, приуроченные к 80-летию компании. В международный день птиц в парковой части мемориала «Холодный родник» города Ставрополя и сквере Анджиевского города Пятигорска появились скворечники.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа подготовился к грозовому периоду
08.04.16
На всех подстанциях энергокомпании выполнены инженерные осмотры антенно-мачтовых сооружений, обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, фиксирующих приборов, осциллографов и других устройств обнаружения мест повреждения на ЛЭП.