В первом квартале остались без света почти 1200 неплательщиков Кабардино-Балкарии

07.04.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с целью улучшения платежной дисциплины в соответствии с законом отключает от питающей сети потребителей-неплательщиков по заявкам, поступающим от гарантирующего поставщика электроэнергии – «Каббалкэнерго».

В первом квартале в электросетевую компанию поступило 6 914 заявок на отключение абонентов, которые не платили за потребленную электроэнергию два и более платежных периода. Общая сумма их задолженности составила 174,05 млн рублей. На физических лиц гарантирующий поставщик электроэнергии оформил 5 141 заявку на отключение, на юрлиц – 1 773 заявки. В сравнении с первым кварталом прошлого года, количество поступивших в Кабардино-Балкарский филиал заявок на отключение оказалось выше на 2 772 шт.

За три месяца текущего года были отключены от электропитания 1 190 неплательщиков (в 2015 г. – 812), задолжавших в сумме 19,33 млн руб. Из них – 49 юридических абонентов. Незамедлительно поторопились оплатить за потребленный энергоресурс 5 548 потребителей, внеся в кассу 152,42 млн руб.

В марте т. г. в энергокомпанию поступило 3 074 заявки (2 421 заявка год назад) на отключение объектов юридических и физических лиц на общую сумму 64,56 млн рублей. Из них по физлицам – 2 555 заявок, по юридическим – 519. Чтобы не быть отключенными, 2 482 потребителя рассчитались за потребленную электроэнергию, заплатив 52,66 млн рублей. В то же время были обесточены в марте 592 потребителя, которые не заплатили 11,89 млн рублей: из них 10 юридических лиц с общей суммой задолженности 8,75 млн руб.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа регулярно обращается к потребителям и напоминает, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа).

Объекты абонентов, накопивших долги, можно отключать за два неоплаченных периода – этот порядок предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

С 1 января 2016 г. ужесточились штрафные санкции в отношении неплательщиков. За первый месяц просрочки платежей пени начислять не будут. Со второго месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования (сумма та же, что сейчас). Зато уже с четвертого месяца пени вырастут до 1/130 ставки. То есть потребителям, пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. Но для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила сделают штрафы более жесткими, приравняв ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ также устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Долги за энергоресурсы – основная тема совещаний в Минтрансэнергосвязи Дагестана
07.04.16
В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева, в котором приняли участие представители АО «Дагестанская сетевая компания». Основной темой обсуждения стали долги потребителей за электроэнергию.
«Дагестанская энергосбытовая компания»: электроэнергия – не бесплатное благо
«Дагестанская энергосбытовая компания»: электроэнергия – не бесплатное благо
Теперь если «неотключаемые» предприятия не платят, закон позволяет их отключить от электрических сетей. Им заблаговременно вынесут предупреждение и предприятие должно будет либо заплатить долг, либо заблаговременно подготовиться к отключению. В этом случае предприятие должно обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения.
Энергетики «Чеченэнерго» оперативно восстановили работоспособность трансформаторной подстанции после разграбления
06.04.16
Специалисты Южного участка электрических сетей управляемого общества МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» выявили факт проникновения неизвестных на территорию подстанции 35/10 кВ «Бердыкель» в Грозненском районе республики и похищения масла из трансформатора.
Почти 935 млн рублей задолженности за I квартал взыскивает через суды филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго»
06.04.16
С начала 2016 г. специалисты отдела правового обеспечения филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» подали в Арбитражный суд Краснодарского и Ставропольского краев 17 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 934,88 млн рублей, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 23,56 млн руб.