«Дагестанская энергосбытовая компания»: электроэнергия – не бесплатное благо

06.04.16

Статус гарантирующего поставщика обязывает сбытовую компанию заключать договор энергоснабжения с каждым обратившимся к ней потребителем электроэнергии вне зависимости от платежеспособности последнего. Систематические неплатежи за электроэнергию приводят к образованию перед гарантпоставщиком долгов, из-за которых сбытовая компания не имеет возможности в срок рассчитаться с производителями ресурса и сетевыми компаниями – за услуги по передаче энергии.

Анализ просроченной дебиторской задолженности потребителей Республики Дагестан на розничном рынке показывает закономерность в составе дебиторов: должниками ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») по-прежнему остаются «неотключаемые» потребители, например, социальные объекты, водоканалы, теплосети и т.д. Наиболее тяжелая ситуация по «неотключаемым» потребителям сложилась как раз с предприятиями ЖКХ, суммарный долг которых на сегодняшний день составляет 623,7 млн руб. С этой категорией потребителей-должников ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» ведет постоянную допретензионную и исковую работу, которая включает в себя переговоры с руководством предприятий и заключение соглашений о реструктуризации задолженности, направление претензий, взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке.

Однако самым действенным способом борьбы с неплатежами всегда было и остается ограничение потребления электроэнергии. Однако в подобных случаях потребители-неплательщики нередко вместо того, чтобы исполнять свои договорные обязательства, обращаются в надзорные органы. В то же время обращения гарантирующих поставщиков по вопросу возбуждения административных дел в отношении злостных неплательщиков остаются неудовлетворенными со стороны контролирующих инстанций. Эта проблема весьма актуальна для ПАО «ДЭСК».

- Статус «неотключаемых» приводит к расхолаживанию руководителей данных учреждений и снижению ответственности при формировании соответствующих бюджетов. Самое правильное, конечно, не бороться с неплатежами, а стимулировать своевременную оплату электроэнергии и повысить прозрачность деятельности «неотключаемых» компаний, - отметил заместитель управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Мутай Багомедов.

3 ноября 2015 г. вышел, а с 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ «Об укреплении платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов». Данным законом предусматривается целая система мер по нормализации платежей на розничном рынке электроэнергии.

- Теперь если «неотключаемые» предприятия не платят, закон позволяет их отключить от электрических сетей. Им заблаговременно вынесут предупреждение и предприятие должно будет либо заплатить долг, либо заблаговременно подготовиться к отключению. В этом случае предприятие должно обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения. Кроме того, такие потребители должны предоставить поставщикам электроэнергии финансовые гарантии оплаты, - разъяснил М. Багомедов.

То есть установлен и особый порядок заключения договоров аренды систем водоснабжения, водоотведения и котельных, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заключение указанных договоров теперь возможно только после предоставления будущим арендатором банковских гарантий, обеспечивающих оплату потребляемых этими объектами энергетических ресурсов. Упрощается порядок введения ограничения электроэнергии при возникновении задолженности. Но устанавливается и административная ответственность за нарушение порядка ограничения потребления энергоресурсов.
В новом законе сказано, что региональные власти должны сформировать исчерпывающий перечень «неотключаемых» потребителей. Работу по разработке критериев и составлению перечня таких потребителей в Дагестане планируется завершить к 1 июля 2016 г. Ответственность за энергоснабжение полностью перекладывается на должников, а в случае их неготовности обеспечить резервный источник электропитания, прокуратура будет предъявлять претензии уже к должнику, а не к энергетику, требующему уплаты долга.

- Взыскание старой, уже возникшей на розничном рынке задолженности за энергоресурсы, возможно в рамках судебных процедур и исполнительного производства, - подытожил Мутай Багомедов.

Энергетики «Чеченэнерго» оперативно восстановили работоспособность трансформаторной подстанции после разграбления
06.04.16
Специалисты Южного участка электрических сетей управляемого общества МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» выявили факт проникновения неизвестных на территорию подстанции 35/10 кВ «Бердыкель» в Грозненском районе республики и похищения масла из трансформатора.
Почти 935 млн рублей задолженности за I квартал взыскивает через суды филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго»
06.04.16
С начала 2016 г. специалисты отдела правового обеспечения филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» подали в Арбитражный суд Краснодарского и Ставропольского краев 17 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 934,88 млн рублей, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 23,56 млн руб.
В Малокарачаевском районе КЧР больше всего самовольно подключившихся к электросетям неплательщиков
05.04.16
В марте текущего года сотрудники отдела аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») совместно с представителями отдела по техническому аудиту департамента энергосбытовой деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» провели проверки отключенного состояния абонентов частного сектора, ранее переданных на отключение за долги.
Дагестанские энергетики в ходе рейда отключили 17 абонентов, задолжавших более миллиона рублей
05.04.16
Основными объектами отключений на сегодняшний день являются потребители юридического сектора: магазины, рестораны, кафе. Именно их задолженность за электроэнергию составляет основную массу долгов города Махачкалы.