Школьники КМВ изучают ГЭС «Белый Уголь» с помощью проекта «Знай свой город»

30.03.16

В настоящее время в Ессентуках, Лермонтове и Пятигорске реализуется образовательный проект «Знай свой город», в рамках которого учащиеся разных классов изучают историю и географию родных мест. Сотрудничая с туристическим агентством «Авента», школьники выезжают на самые интересные объекты, включая производственные предприятия, расположенные на территории Кавказских Минеральных Вод. Одним из главных мест посещения юных экскурсантов является уникальный памятник истории и культуры федерального значения - гидроэлектростанция «Белый Уголь», находящаяся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».

Первую в России промышленную гидроэлектростанцию, ставшую родоначальницей первой в мире энергосистемы, только за последние две недели посетили более 100 школьников из городов Кавказских Минеральных Вод. По традиции экскурсию по энергообъекту провел инженер-электрик Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков. В доступной форме он рассказал учащимся о настоящей технической революции, совершенной русскими инженерами в 1903 году, построившими в рекордные для того времени сроки первую гидроэлектростанцию промышленного назначения.

Ребята, несмотря на свой юный возраст, очень внимательно слушали экскурсовода, задавали множество вопросов, внимательно исследовали старинное оборудование, установленное в машинном зале здания ГЭС, делая фотографии на память.
«Это, пожалуй, самая необычная и познавательная экскурсия. Что удивительно, - рассказала учительница начальных классов школы №1 города Ессентуки Раиса Казакова, - о первой в России гидроэлектростанции «Белый Уголь» мы узнали только тогда, когда начали изучать тему «Наш город». Мы и не знали, что такой легендарный исторический объект расположен буквально рядом с нами. Поэтому дети с большим удовольствием откликнулись на предложение посетить ГЭС «Белый Уголь». После экскурсии мы попробуем написать маленькое сочинение для того, чтобы закрепить полученные знания».

По словам менеджера туристического агентства Татьяны Кожановой, экскурсии в рамках образовательного проекта «Знай свой город» продлятся в течение учебного года. А потом, с началом летних каникул, возможность посетить уникальный энергообъект, представится и ребятам, отдыхающим в летних оздоровительных лагерях. «Все, кого мы привозим сюда на экскурсии, удивляются: неужели первая в мире энергосистема начала свою работу именно здесь, в Ессентуках? Уверена, что таким фактом в истории развития региона мы обязательно должны гордиться и рассказывать всем, в особенности школьникам, изучающим родной край», - отметила Татьяна Александровна.

Все желающие – жители и гости Ставропольского края, кому небезынтересна история развития региона, могут также посетить ГЭС «Белый Уголь». Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» всегда открыты для сотрудничества. Специалисты компании проведут экскурсии для всех желающих, готовых объединиться в небольшие группы. Надо лишь предварительно записаться по телефону 8-(8793)-33-51-47, позвонив в отдел по связям с общественностью и согласовав время своего визита.

Энергетики «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения юго-восточной части республики
29.03.16
В феврале-марте 2016 года специалистами РЭС произведены осмотры более 140 км линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 кВ, выполнена перетяжка 10 км провода.
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» готовит электросети к работе в курортный сезон
29.03.16
В работах по подготовке сетей к курортному сезону, помимо специалистов «Ставропольэнерго», будут задействованы и другие территориальные сетевые организации Кавказских Минеральных Вод.
На заседании балансовой комиссии двух энергокомпаний в Северной Осетии подведены итоги работы за февраль
29.03.16
Речь шла о выполнении ремонтной программы в распределительных сетях 6-10/0,4 кВ, учете электроэнергии и снижении потерь в сетях филиала. Особое внимание уделено борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии.
Энергетики Дагестана приняли участие в акции по сдаче донорской крови «Подари жизнь!»
28.03.16
В общей сложности 42 сотрудника отдали более 16 литров крови. Следующая акция «Подари жизнь» в «Дагестанской сетевой компании» состоится через полгода.