В феврале дагестанские энергетики выявили 388 случаев воровства электроэнергии более чем на 18 млн рублей

21.03.16
Борьба с безучетным и бездоговорным потреблением в управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» - одно из ключевых направлений реализации энергоэффективной политики.

Ежедневно специалисты проводят обходы потребителей, выявляя факты безучетного и бездоговорного потребления. Так, по итогам февраля было составлено 388 актов по фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 18 млн 943 тыс. рублей.

По фактам безучетного потребления электроэнергии составлено 342 акта на сумму 9 млн 178 тыс. 272 рубля и 42 акта на сумму 1 млн 725 тыс. 282 рубля по фактам бездоговорного электропотребления.

Специалисты Сергокалинских РЭС провели рейды в селах Мюрего, Сергокала и Мулебки. Из 16 проверенных потребителей юридического сектора выявлено четыре нарушения, по которым составлены акты безучетного потребления электроэнергии. Все приборы учета сняты, упакованы, опломбированы и направлены на экспертизу. В ходе проверки 12 потребителей бытового сектора выявлено 10 нарушений, на которые составлены акты безучетного потребления.

Необходимо отметить, что проверки сотрудниками Службы по взаимодействию с клиентами «Дагестанской сетевой компании» проводятся не только с целью выявления воровства электроэнергии, но и для устранения причин, сопутствующих появлению бездоговорников.

Так, прошедшая в феврале 2016 года проверка в Тляратинском районе выявила ряд нарушений. Во-первых, не была произведена синхронизация базы потребителей электроэнергии районных городских сетей с аналогичной базой сбытовой компании, что привело к появлению расхождений. А во- вторых, были обнаружены потребители коммерческого сектора, прекратившие свою деятельность, но не выведенные из расчетной ведомости.

Несомненным плюсом в борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением является ужесточение с 1 января 2016 года законодательных норм, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей. В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» увеличился размер штрафа для случаев самовольного подключения к электросетям: для физических лиц он вырос с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Вопросы ликвидации задолженностей за энергоресурсы на Северном Кавказе обсуждены руководителем «Россетей» в аппарате полпреда Президента РФ в СКФО
18.03.16
Мероприятие прошло в рамках выполнения поручений Президента РФ, а также решений Правительственной комиссии.
Карачаевский район стал рекордсменом по хищениям электроэнергии в КЧР за два месяца этого года
18.03.16
Всего в республике Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа за два месяца выявил хищений электроэнергии на 2,3 млн рублей.
Накануне годовщины воссоединения с Крымом ставропольские энергетики совершили поездку на полуостров
18.03.16
В России отмечается вторая годовщина воссоединения Крыма с Россией, и ставропольские энергетики на деле решили поддержать туристическую отрасль нового российского региона, приобщиться к его славной истории.
Ситуацию по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы обсудили в Минтрансэнергосвязи Республики Дагестан
18.03.16
В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан прошло совещание по исполнению Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, в котором принял участие руководитель управляемого Общества «МРСК Северного Кавказа» - «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов.