Карачаевский район стал рекордсменом по хищениям электроэнергии в КЧР за два месяца этого года

18.03.16
Всего в республике Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа за два месяца выявил хищений электроэнергии на 2,3 млн рублей.

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за два месяца т.г. в ходе плановых и внеплановых проверок, в том числе в вечернее и ночное время, выявили 211 фактов безучетного потребления электроэнергии, что более чем на 20% больше аналогичных показателей прошлого года. В результате недобросовестными потребителями республики был незаконно потреблен почти 1 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 2,3 млн руб.

Этот объем, к примеру, сопоставим с месячным энергопотреблением в летний период почти всего населения Урупского района, где проживает около 25 тыс. человек.

Из общего числа выявленных нарушителей 185 – это физические лица, которые незаконно потребили около 346 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму более 514 тыс. рублей, а 26 – юридические лица, объем безучетно потребленной ими электроэнергии составил почти 640 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму свыше 1,4 млн рублей.

Наибольшее количество фактов хищения электроэнергии за этот период выявлено в Карачаевском районе, где недобросовестные потребители незаконно использовали более 372 тыс. кВт.ч электроэнергии, и тем самым нанесли свыше 670 тыс. рублей ущерба Карачаево-Черкесскому филиалу МРСК Северного Кавказа. В Прикубанском районе за этот же период выявлено 27 фактов хищения почти 280 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 668 тыс. рублей.

При этом, в течение двух месяцев по 171 составленному, в том числе и в предыдущие периоды, акту безучетного потребления электроэнергии с энерговоров взыскано почти 1,8 млн рублей. Так, 148 физических лиц, незаконно потребивших почти 240 тыс. кВт.ч электроэнергии, выплатили электросетевой компании 309 тыс. рублей, а 23 юрлица, которыми было похищено свыше 557 тыс. кВт.ч электроэнергии, выплатили почти 1,2 млн рублей.

В рамках работы по выявлению случаев безучетного потребления электроэнергии специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа жестко пресекают все случаи самовольного подключения к электрическим сетям в обход приборов учета, набросов на провода, других нарушений, в результате чего энергосетевой компании наносится большой урон. Более того, от неправомерных действий энерговоров страдают и живущие по соседству потребители, у которых из-за этого снижается качество энергоснабжения, может выйти из строя бытовая техника, а скачки напряжения вследствие незаконного вмешательства в нормальную схему энергоснабжения могут привести к пожарам и несчастным случаям.

Безучетное потребление электроэнергии негативно влияет и на выполнение ремонтной и инвестиционной программ Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, так как предприятие недополучает средства, которые могли бы быть направлены, в том числе, на реконструкцию и ремонт электросетей.

Между тем, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям  абонентам-нарушителям грозит административное наказание, которое с начала этого года ужесточено: теперь штраф для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а для юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.

Накануне годовщины воссоединения с Крымом ставропольские энергетики совершили поездку на полуостров
18.03.16
В России отмечается вторая годовщина воссоединения Крыма с Россией, и ставропольские энергетики на деле решили поддержать туристическую отрасль нового российского региона, приобщиться к его славной истории.
Ситуацию по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы обсудили в Минтрансэнергосвязи Республики Дагестан
18.03.16
В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан прошло совещание по исполнению Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, в котором принял участие руководитель управляемого Общества «МРСК Северного Кавказа» - «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов.
АО «Калмэнергосбыт» уведомило Администрацию Целинного РМО о возможном вводе ограничений за долги
17.03.16
Региональный гарантпоставщик уведомил местные власти о том, что, в случае неоплаты образовавшейся задолженности до 10.00 мск 18 марта 2016 г., АО «Калмэнергосбыт» будет вынуждено подать в сетевую энергокомпанию заявку на ограничение поставки электроэнергии.
Более 6 миллионов рублей – такой урон энергокомпании нанесли недобросовестные потребители электроэнергии в Северной Осетии
17.03.16
В ходе проведения регулярных рейдов по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за январь-февраль текущего года составили 116 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в общем объеме 2,034 млн кВт.ч.