Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выступает за строительство малых ГЭС в КБР

Директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выступает за строительство малых ГЭС в КБР

15.03.16
Профилированный производственно-технический журнал «Электрические станции», учрежденный Минэнерго России, ФСК ЕЭС, Электроэнергетическая Ассоциация «Корпорация ЕЭЭК», Научно-Техническая фирма «Энергопрогресс», НП «Научно-технический Совет ЕЭС», в своем февральском номере опубликовал статью директора Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрия Губжокова, написанную в соавторстве с доктором технических наук Асланбеком Шогеновым.

Профилированный производственно-технический журнал «Электрические станции», учрежденный Минэнерго России, ФСК ЕЭС, Электроэнергетическая Ассоциация «Корпорация ЕЭЭК», Научно-Техническая фирма «Энергопрогресс», НП «Научно-технический Совет ЕЭС», в своем февральском номере опубликовал статью директора Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрия Губжокова, написанную в соавторстве с доктором технических наук Асланбеком Шогеновым.  В материале «Малые ГЭС Северного Кавказа» авторы обосновывают технико-экологическую эффективность строительства малых ГЭС на Северном Кавказе на примерах республик СКФО.

Отметив, что в Российской Федерации надо активнее продолжить заниматься разработкой технологии употребления всех видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), авторы рассматривают один из наиболее известных нам – гидроэнергетику на предмет ее использования на Северном Кавказе.

В РФ находится колоссальный технический потенциал гидроресурсов, из которых используется всего порядка 0,6%, - рассуждают авторы. При этом если технический потенциал для строительства малых ГЭС в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах и не так высок по сравнению с Сибирским и Дальневосточным, то существует ряд других преимуществ.

МГЭС весьма перспективны для Северного Кавказа, в частности, республик СКФО, которые бедны или вовсе не имеют «своего» газа, нефти, угля и урана, но здесь есть многочисленные горные реки и тепло. В первую очередь, это касается Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. На Ставрополье, в Чечне и Ингушетии, помимо гидроэнергетики, есть «свои» газ и нефть.

К примеру, в Дагестане исследованные потенциальные технические гидроресурсы достаточны для построения ГЭС суммарной мощностью порядка 20 000 МВт, из которых используется на практике около 9%. Здесь функционируют малые ГЭС суммарной установленной мощностью порядка 50 МВт, а также несколько микроГЭС. Также строятся и проектируются порядка 20 малых и микроГЭС суммарной мощностью около 70МВт. Такое обилие МГЭС Дагестана, кроме всего прочего, объясняется горным рельефом – проведение к горным поселениям линий электропередачи, связывающих их с энергосистемой, затруднено и затратно. Таким образом, многие МГЭС Дагестана работают в автономном режиме.

Богата гидроресурсами и Кабардино-Балкария. Они составляют около 3000 МВт, из которых используется чуть больше 5%. Здесь функционируют две малые ГЭС и две микроГЭС. Строятся и планируется строительство более 20 малых и микроГЭС, в том числе в бассейнах рек: Баксана – 7, Малки – 6, Чегема – 3, Черека – 7, суммарной мощностью порядка 200 МВт. Это немало, если учесть, что суммарная мощность ныне действующих ГЭС в КБР составляет около 160 МВт. Они вырабатывают порядка 600 млн кВт.ч электроэнергии, или 40% потребностей. Примерно такая же ситуация в РСО-Алании и Карачаево-Черкесии. В РСО-Алании экономически обоснованный гидроэнергетический потенциал составляет 5,2 млрд кВт.ч в год, а собственная выработка электроэнергии в настоящее время всего 300-340 млн кВт.ч, или около 16% потребляемой республикой электроэнергии. Этот очевидный дисбаланс между располагаемым потенциалом гидроэнергетических ресурсов и фактически используемой мощностью стал основой для создания программы развития электроэнергетической базы республики, которая предусматривает строительство 25 ГЭС, в том числе 17 малых ГЭС суммарной мощностью 240 МВт и годовой выработкой электроэнергии, превышающей имеющуюся в 3-4 раза.

Таким образом, в большинстве регионов СКФО бурно развивается малая гидроэнергетика. Почему? Для этого следует учесть как минимум два фактора: специфические особенности горных рек по сравнению с равнинными, а также опыт эксплуатации уже действующих электростанций.

Далее авторы в своем материале делают обоснование, опираясь на гидроэнергетику Кабардино-Балкарии, которая во многом аналогична другим субъектам СКФО. В частности, анализ сезонных колебаний расходов и напоров рек КБР, их загрязненности, зависимости экологии территорий и влияние на людей и животных от типов и режимов работы ГЭС на реках КБР. С учетом этих факторов, на реках КБР можно построить или уже функционируют средние станции, малые и микроГЭС. Что касается средних станций, то, наряду с несомненными достоинствами, в условиях КБР существует и достаточно много недостатков, с учетом которых на территории республики их строительство нецелесообразно по технико-экономическим соображениям, а главное – из-за отрицательного воздействия на природу нашей маленькой и хрупкой в экологическом отношении республики.

На территории Кабардино-Балкарии следует строить малые и микроГЭС – резюмируют авторы. Их капитальные затраты, время ввода в эксплуатацию, эксплуатационно-ремонтные и другие затраты кратно ниже, чем на средних ГЭС, а главное – они могут быть отнесены к экологически чистым предприятиям, что исключительно важно для КБР. Реки республики по расходам и напорам воды как бы созданы природой для этого. Более того, в их строительстве, наряду с «РусГидро», могут с большой выгодой для себя участвовать местные предприниматели, поскольку электроэнергия всегда будет иметь устройчивый спрос.

Таким образом, достоинств малых и микроГЭС в условиях КБР достаточно много: они могут быть экологически чистыми объектами, строиться сравнительно быстро и дешево и эксплуатироваться с незначительными издержками; они не требуют громоздких и дорогостоящих гидротехнических сооружений, поэтому природные катаклизмы могут разрушить лишь относительно дешевые объекты энергетики; современный научно-технический прогресс позволяет сооружать микроГЭС полностью автоматизированными и работающими «под замок», то есть с минимальным количеством обслуживающего персонала; плановая или аварийная остановка агрегата или одной-двух ГЭС скажется на энергосистеме и в целом на недоотпуске электроэнергии потребителям незначительно, поскольку их мощности малы, то есть надежность системы малых ГЭС относительно высокая.

Малые ГЭС, которые позволяют рационально использовать местные гидроресурсы,  решают проблему энергоснабжения рассредоточенных объектов с использованием «коротких сетей», при том, что капиталовложения на сети в горных условиях составляют порядка 70-80% всех затрат на электроэнергетику.

Все выводы авторов, приведенные в материале, сделаны по технико-экологическому обоснованию строительства малых и микроГЭС в КБР и носят общий характер для большинства регионов Северного Кавказа, поскольку как характеристики рек, так и их природно-климатические условия схожи с Кабардино-Балкарской Республикой.

Справочно:  

Директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрий Губжоков 1 сентября отметит 45-летие своей трудовой деятельности в энергетической отрасли. Он один из тех, кто создавал энергопредприятие, был в числе инициаторов строительства каскада Нижне-Черекских ГЭС, защитил к внедрению 70 рационализаторских предложений.

Юрий Губжоков – высочайший профессионал своего дела. Награжден многочисленными государственными и отраслевыми наградами: знаками Минпромэнерго РФ «Почетный энергетик», «Отличник энергетики СССР», «80 лет плана ГОЭЛРО». Удостоен почетного звания «Заслуженный энергетик КБР», «Заслуженный работник Единой энергосистемы России», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Ветеран энергетики». Указом президента КБР Юрий Губжоков награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
На 12,6 миллионов рублей исковых заявлений подало в феврале «Севкавказэнерго»
15.03.16
На 12,6 миллионов рублей исковых заявлений подало в феврале «Севкавказэнерго»
ПАО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») активизирует работу по взысканию дебиторской задолженности с потребителей-неплательщиков.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Масленицу сожгли – зиму проводили
14.03.16
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Масленицу сожгли – зиму проводили
Семейный праздник прошел весело - на территории филиала были накрыты столы, звучали частушки и народные песни, кипели самовары, своего часа ожидали ароматные блины и горячий чай. 
До введения ограничений электроснабжения в Ингушетии должники вернули энергетикам 17 млн рублей
14.03.16
До введения ограничений электроснабжения в Ингушетии должники вернули энергетикам 17 млн рублей
По итогам февраля т. г. энергосбытовое подразделение Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа направило в сети 1 005 заявок на ограничение неплательщиков республики, задолжавших за потребленную электроэнергию сумму порядка 40 млн рублей.
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» завершилась кампания по заключению договоров с бюджетными организациями
14.03.16
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» завершилась кампания по заключению договоров с бюджетными организациями
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») завершена кампания по заключению договоров энергоснабжения с потребителями, финансируемыми за счет средств различных уровней бюджетов.