До введения ограничений электроснабжения в Ингушетии должники вернули энергетикам 17 млн рублей

14.03.16
По итогам февраля т. г. энергосбытовое подразделение Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа направило в сети 1 005 заявок на ограничение неплательщиков республики, задолжавших за потребленную электроэнергию сумму порядка 40 млн рублей.

Улучшение платежной дисциплины потребителей является одной из приоритетных задач руководства Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети»). Комплекс мероприятий в этом направлении приносит ощутимый результат, однако совсем не исключает меры по борьбе со злостными неплательщиками.

В списки на ограничение подачи электроэнергии включены 399 юридических лиц с общей задолженностью более 25 млн руб. и 606 потребителей частного сектора, задолженность которых составила почти 15 миллионов рублей.

Из заявленных на отключение абонентов до момента введения полного или частичного введения ограничения режима потребления электроэнергии было погашено 277 заявок – должники вернули в общей сложности 17 миллионов рублей. Крайние меры коснулись 439 абонентов с общей суммой долга более 10 миллионов рублей, не поспешивших рассчитаться за энергоресурс.

«Введение ограничения подачи электроэнергии является крайней мерой и применяется в установленном законодательством порядке и только в том случае, когда за потребителем усматривается злостное уклонение от оплаты за потребленную энергию», - отмечают в компании.

В силу объективных причин 289 заявок на ограничение абонентов-должников на сумму около 13 миллионов рублей остались невыполненными. Работа по этим потребителям продолжается.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании.

Объекты должников можно отключать за два неоплаченных периода – такой порядок предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

С 1 января 2016 г. действуют новые штрафные санкции в отношении неплательщиков. За первый месяц просрочки пеня не начисляется. Со 2-го месяца просрочки штраф составляет 1/300 ставки рефинансирования. С 4-го месяца просрочки пени увеличиваются до 1/130 ставки. Для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила приравнивают ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту – сейчас это 23% годовых.

В КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица обязаны заплатить штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» завершилась кампания по заключению договоров с бюджетными организациями
14.03.16
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») завершена кампания по заключению договоров энергоснабжения с потребителями, финансируемыми за счет средств различных уровней бюджетов.
Суд признал незаконными претензии УФАС по Дагестану к «Дагестанской энергосбытовой компании»
14.03.16
Решение антимонопольного органа признано не соответствующим требованиям антимонопольного законодательства РФ.
С начала февраля более трех тысяч абонентов «Дагестанской энергосбытовой компании» погасили долги на 35 млн рублей
11.03.16
Так, в феврале текущего года в сетевую компанию региона было подано 3 112 заявок на отключение абонентов юридического сектора и 5 304 заявок на ограничение энергоснабжения абонентов физического сектора.
Всероссийский он-лайн опрос Национальной предпринимательской инициативы по оценке условий ведения бизнеса в России
11.03.16
Для оценки эффективности реализации мероприятий «дорожных карт» Агентство стратегических инициатив проводит всероссийский онлайн-опрос по оценке условий ведения бизнеса в России.