Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа приняли участие в сходах граждан Карачаевского района

Представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа приняли участие в сходах граждан Карачаевского района

10.03.16
В собраниях общественности, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы жизнеобеспечения, в том числе, касающиеся водоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения жителей населенных пунктов района, приняли участие руководство и представители Карачаевских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»).

В течение февраля во всех населенных пунктах Карачаевского района Карачаево-Черкесии прошли сходы граждан, организованные по инициативе руководства Карачаевского муниципального района. В собраниях общественности, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы жизнеобеспечения, в том числе, касающиеся водоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения жителей населенных пунктов района, приняли участие руководство и представители Карачаевских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»). В частности, жители ряда населенных пунктов в ходе собраний обозначили проблему падения уровня напряжения в сетях в ночное время до 160-170 Вт, также была отмечена необходимость замены старых опор линий электропередач на новые, замены трансформаторных подстанций в аулах Новая Теберда, Хумара, Верхняя Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Мара, Кумыш, Джингирик и др.

Энергетики на сходах граждан дали разъяснения по этим и другим вопросам. В частности, они отметили, что одним из основных направлений деятельности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа является модернизация и реконструкция энергообъектов, большинство из которых построены еще в 60-70 годы прошлого века. Так как только за счет ремонтной программы выполнить весь объем работ не представляется возможным, в филиале была утверждена долгосрочная инвестиционная программа, в рамках которой в период с 2012 по 2015 годы основной упор был сделан на работах по реконструкции и расширению подстанций 35/110 кВ, воздушных линий электропередачи 35/110 кВ, кабельных линий, имеющих важное стратегическое значение для энергоснабжения населенных пунктов, социальных, промышленных и туристических объектов республики. 

Следующим этапом долгосрочной инвестиционной программы, рассчитанной до 2020 года, является реконструкция и техперевооружение ВЛ 0,4/10 кВ, по которым, преимущественно, идет электроснабжение частного сектора и объектов малого и среднего бизнеса. Поэтому именно в этот период запланированы масштабные работы по замене и реконструкции ветхих сетей. Кроме этого, ежегодно в филиале утверждается план ремонтной программы, который также предполагает капитальный и текущий ремонт, а также техобслуживание электросетей.

Поэтому работы по капитальному ремонту и замене ВЛ 0,4/10 кВ и трансформаторных подстанций 0,4/10 кВ в зоне обслуживания Карачаевских РЭС ведутся в соответствии с утвержденными планами ремонтной и инвестиционной программы и предполагают поэтапную, в течение нескольких лет, замену изношенного и отслужившего свой срок оборудования.

Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа также отмечают, что в условиях нынешней сложной экономической ситуации, заменить одномоментно все изношенные опоры и трансформаторные подстанции в зоне обслуживания Карачаевских РЭС не представляется возможным, т.к. требует значительных финансовых вложений, не предусмотренных планом инвестиционной и ремонтной программ на текущий год.

Тем не менее, ежегодно, в зоне обслуживания Карачаевских РЭС проводится работа по капитальному и текущему ремонту и замене энергооборудования. Так, в течение 2014 года специалистами Карачаевских РЭС выполнен капитальный ремонт около 74 км ВЛ 0,4/10 кВ и проведено техобслуживание более 663 км ВЛ 0,4/10 кВ. 

В течение 2015 года проведен капитальный ремонт более 93 км воздушных линий 0,4/10 кВ, 33 трансформаторных пунктов 0,4/10 кВ общей мощностью 7218 кВА, заменены 22 шт. древесины, установлены 10 железобетонных опор, заменены пять отслуживших свой срок трансформаторов, вместо запланированного одного, и около 3,3 км ВЛ 0,4/10 кВ, в том числе с увеличением сечения провода. Кроме этого, специалистами РЭС проведено техобслуживание более 721 км ВЛ 0,4/10 кВ и 186 ТП 0,4/10 кВ.

В соответствии с планом ремонтной программы на 2016 год, в зоне обслуживания Карачаевских РЭС будет также проведен капитальный ремонт 88,6 км ВЛ 0,4/20 кВ и 38 ТП 0,4/10 кВ. Также будет заменено более 3,5 км провода на ВЛ 0,4-10 кВ, установлена 21 железобетонная опора и приставка, 9 деревянных опор будут заменены на более долговечные железобетонные. В течение года, специалисты РЭСа также проведут техобслуживание 723,5 км ВЛ 0,4/10 кВ и 184 ТП 0,4/10 кВ.

Таким образом, Карачаево-Черкесский филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» проводит планомерную работу по капитальному и текущему ремонту воздушных линий и трансформаторных подстанций в зоне обслуживания Карачаевских РЭС, и, несмотря на сложную финансовую ситуацию, не сбавляет объемы ремонтных работ.

Вместе с тем, отмечают энергетики, главной причиной низкого напряжения в сетях до 160-170 Вт, как жалуются жители ряда населенных пунктов Карачаевского района, является безучетное потребление электроэнергии, когда в обход приборов учета, путем набросов на провода и других ухищрений потребители вмешиваются в нормальную схему электроснабжения, что влечет за собой скачки напряжения в сети, и, как следствие, выход из строя бытовых приборов.

Так, в течение 2015 года в зоне обслуживания Карачаевских РЭС было зафиксировано 200 подобных фактов, по которым составлены акты безучетного потребления 2,9 млн кВт.ч электроэнергии, а ущерб, нанесенный филиалу вследствие этого составил 6,8 млн рублей. Только за два месяца текущего года уже составлено 20 актов безучетного потребления 309,3 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 540,4 тыс. рублей. Более того, из-за значительного ущерба, наносимого филиалу недобросовестными потребителями, страдает также и выполнение ремонтной и инвестиционной программ, ведь эти средства могли бы быть направлены, в том числе, на реконструкцию и ремонт электросетей.

Безучетное потребление электроэнергии также является одной из основных причин роста уровня сверхнормативных потерь в сетях. В зоне операционной деятельности Карачаевских РЭС он один из самых высоких среди всех подразделений филиала. В частности, только в декабре 2015 года потери электроэнергии здесь составили 30,58% при плане 21 %, а за 12 месяцев 2015 г. уровень сверхнормативных потерь в сетях составил 25,51% при плане 22,81%. 

В связи с этим Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа также планирует обратиться к администрации Карачаевского муниципального района с просьбой подключиться к проводимой энергетиками разъяснительной работе среди населения об опасности несанкционированного вмешательства в нормальную схему электроснабжения, которое влечет за собой не только нанесение ущерба электроснабжающей организации, но и может привести к пожарам, выходу из строя техники, при этом материальный ущерб будет нанесен не только самим недобросовестным потребителям, но и живущим рядом соседям, более того, это может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа со своей стороны в полной мере будет выполнять весь объем запланированных в рамках ремонтной и долгосрочной инвестиционной программ, работ по замене и реконструкции электросетей в зоне операционной деятельности Карачаевских РЭС, и надеется на содействие руководства Карачаевского муниципального района в борьбе с безучетным потреблением электроэнергии.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
День охраны труда предупреждает производственный травматизм
10.03.16
День охраны труда предупреждает производственный травматизм
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проведен День охраны труда – традиционное мероприятие, целью которого является предупреждение производственного травматизма и повышение культуры производства.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года отключил 598 неплательщиков республики
10.03.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года отключил 598 неплательщиков республики
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжает исполнение заявок на отключение от электроснабжения потребителей-неплательщиков, поступающих от гарантирующего поставщика электроэнергии.
Второй силовой трансформатор доставлен на ПС 110 кВ «Бештау» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
10.03.16
Второй силовой трансформатор доставлен на ПС 110 кВ «Бештау» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
После успешного ввода в промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года 1-го и 3-го пусковых комплексов первого этапа строительства подстанции 110 кВ «Бештау» работы на объекте продолжаются.
За два месяца 2016 года 1952 должника полностью погасили задолженность перед АО «Калмэнергосбыт»
10.03.16
За два месяца 2016 года 1952 должника полностью погасили задолженность перед АО «Калмэнергосбыт»
АО «Калмэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Калмыкия, входит в группу компаний ПАО «Россети») проводит активную адресную работу со злостными неплательщиками.