Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года отключил 598 неплательщиков республики

10.03.16

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжает исполнение заявок на отключение от электроснабжения потребителей-неплательщиков, поступающих от гарантирующего поставщика электроэнергии. За январь-февраль 2016 года в Кабардино-Балкарский филиал поступило 3 840 таких заявок от «Каббалкэнерго» на юридических и физических абонентов, общая задолженность за потребленную электроэнергию которых составила 109,49 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество кандидатов на отключение, просрочивших платежи, возросло более чем в два раза (1 721 в 2015 г.). Из них в отношении физлиц с долгом 8,46 млн руб. за два месяца было подано 2 586 заявок, а также 1 254 заявки на отключение юрлиц, задолжавших 101,34 млн руб.

За неисполнение платежных обязательств с начала года энергетики ввели процедуру отключения (ограничения) от электроснабжения в адрес 598 объектов неплательщиков, их общая задолженность 7,44 млн рублей. Энергетики отключили 39 юридических лиц и 559 потребителей частного сектора. Также, в сравнении с 2015 годом, общее число отключенных абонентов, оставшихся без электроэнергии за ненадлежащее исполнение платежных обязательств, оказалось выше практически в 2,5 раза.

Избежали отключений, погасив долги за потребленный энергоресурс 99,76 млн руб., или более 91% от общего долга, 3 066 потребителей. Из них 95,2 млн руб. внесли 1 214 юридических лиц.

Что касается февраля, то в этом месяце Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа принято 1 980 заявок на отключение от энергопитания задолжавших абонентов – на 567 больше, чем в феврале минувшего года. В отношении юридических лиц поступило 692 заявки на сумму 52 млн 58 тыс. руб. и 1 288 заявок на физических лиц, которые не заплатили 4,05 млн руб. Таким образом их общий долг составил 56,1 млн рублей. Все неплательщики были в соответствующем порядке уведомлены о предстоящих отключениях.

Те, кто не захотел оставаться без электроэнергии вследствие введения режима отключения, а именно 1 615 предупрежденных должников, заплатили в полном объеме. Их суммированная оплата составила в феврале 53,6 млн рублей, или около 95% от общей суммы долга. При этом 657 юрлиц заплатили 50,64 млн руб., 958 физических лиц – 2,4 млн рублей.

За неисполнение платежных обязательств в течение двух и более платежных периодов в феврале отключены от электроснабжения 273 потребителя (в феврале 2015 г. – 193 отключения), не заплатившие за потребленную электроэнергию 2,7 млн рублей. Из них 35 юридических лиц, накопивших долг 1,42 млн руб., и 238 физлиц с задолженностью 1,3 млн рублей. Наибольшее количество объектов юридических лиц, а именно 24, было отключено от энергопитания в феврале в Лескенском районе.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа напоминает потребителям, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа).

При этом объекты жителей, накопивших долги, можно отключать за два неоплаченных периода – порядок предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

С 1 января 2016 г. действуют новые штрафные санкции в отношении неплательщиков. За первый месяц просрочки платежей пени начислять не будут. Со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования (сумма та же, что сейчас). Зато уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. То есть потребителям, пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. Но для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила сделают штрафы более жесткими, приравняв ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ также устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Второй силовой трансформатор доставлен на ПС 110 кВ «Бештау» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
10.03.16
После успешного ввода в промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года 1-го и 3-го пусковых комплексов первого этапа строительства подстанции 110 кВ «Бештау» работы на объекте продолжаются.
За два месяца 2016 года 1952 должника полностью погасили задолженность перед АО «Калмэнергосбыт»
10.03.16
АО «Калмэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Калмыкия, входит в группу компаний ПАО «Россети») проводит активную адресную работу со злостными неплательщиками.
Пресс-конференция для СМИ прошла в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа
09.03.16
Поводом встречи стало резонансное нападение на энергетика в Лескенском районе. Также обсуждались вопросы ликвидация задолженности за поставленную электроэнергию, необходимости повышения платежной дисциплины потребителей республики, ответственности за незаконное пользование энергоресурсом и потери в сетях.
Студенты-энергетики пройдут преддипломную практику в Ингушском филиале ПАО «МРСК Северного Кавказа»
09.03.16
Ингушский филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компании «Россети») готовится принять на преддипломную практику студентов Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (г. Черкесск) и Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа.