«Дагестанская сетевая компания» просит жителей Махачкалы не превращать территории вокруг энергообъектов в свалки

04.03.16
Энергетики управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» информируют жителей столицы Республики Дагестан Махачкалы об опасности застройки и захламления охранных зон линий электропередачи.

В энергетике есть определение «охранная зона», то есть часть пространства по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов. Размер охранной зоны прямо пропорционален величине напряжения в высоковольтных линиях и степени вреда электромагнитного поля на здоровье человека. Например, для ВЛ 0,4 кВ величина охранной зоны составляет 2 м, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Непростая ситуация сложилась на сегодняшний день в Махачкале, где многие земли под высоковольтными линиями заняты капитальными постройками. При этом согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», под ЛЭП капитальных строений быть не должно.

Невзирая на это, охранные земли под линией электропередачи 110 кВ, идущей от подстанции «ГПП» в поселке Альбурикент в Махачкале до подстанции «Компас» на окраине города, полностью застроены. Мало того, жители многоэтажных домов, выросших за последние пять лет на месте пустырей, превратили охранные земли вдоль ЛЭП в настоящие свалки мусора. С балконов домов, что буквально нависают над территорией подстанции, жители выбрасывают бумагу, пакеты, остатки еды, бутылки. В результате энергетики вынуждены каждую рабочую смену начинать с уборки строительного и бытового мусора вокруг ЛЭП.

А ведь необходимость свободной охранной зоны продиктована как безопасностью, так и потребностью обеспечения доступа к ЛЭП ремонтных бригад со специальным оборудованием. Подобное требование грубо нарушено вокруг подстанции 110 кВ «Восточная» в районе газораспределительной станции на окраине Махачкалы. Здесь, на обочине подъездной дороги и в охранной зоне под высоковольтными линиями 110 кВ и вокруг опор ЛЭП 110 кВ устроена масштабная свалка строительного мусора.

По словам начальника производственного участка центральных электрических сетей Камиля Омарова, письма с просьбой принять срочные меры по уборке мусора и пресечению создания свалок на охранных землях отправлялись властям неоднократно.

«Мы постоянно обращались к главе администрации Ленинского района города Махачкалы по поводу создания несанкционированной свалки на территории подстанции «Восточная». Нам помогли вывезти мусор, но не прошло и нескольких месяцев, как свалка опять зажила своей жизнью», - рассказывает Камиль Омаров.

В городе 12 подстанций, от каждой из них идут высоковольтные линии мощностью 35 и 110 кВ. И вряд ли надежному электроснабжению будет способствовать то, что энергетики будут заниматься уборкой мусора вокруг подстанций и ЛЭП, вместо того чтобы заниматься своей производственной деятельностью.

Новый торговый комплекс «Лента-44» будет подключен к сетям филиалом МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
04.03.16
Для электроснабжения нового торгового комплекса «Лента-44» с установленной максимальной мощностью 1,2 МВт специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» начато строительство подстанции 35 кВ «Лента».
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа работает над снижением потерь электроэнергии
04.03.16
Борьба с потерями осуществляется по двум ключевым направлениям: снижение технологических потерь за счет технического перевооружения и реконструкции объектов и выявление бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.
В феврале 2016 года судебные инстанции удовлетворили 290 исковых заявлений АО «Калмэнергосбыт»
03.03.16
В 2016 году АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») продолжило активную работу по снижению дебиторской задолженности потребителей электроэнергии.
Осужден похититель электропровода с воздушных линий филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
03.03.16
Приговор суда подсудимого к 6 месяцем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.