Расстрел гирлянды изоляторов ЛЭП на территории Красногвардейского района привел к обесточиванию потребителей

02.03.16

Вопиющий по своей безрассудности случай произошел на территории Новотроицких электрических сетей (НЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Накануне, из-за хулиганских действий, были зарегистрированы аварийные отключения воздушных линий 35 кВ, запитанных от подстанции «Красногвардейская».

Выяснять причину отключений выехала бригада службы линий НЭС, которая обнаружила разрушенные изоляторы на опоре, расположенной в одном километре от села Красногвардейского. На земле валялись несколько десятков гильз, поэтому несложно было установить, что явилось причиной повреждения ЛЭП: изоляторы были буквально расстреляны из ружья злоумышленниками. На место происшествия сразу же были вызваны сотрудники полиции Красногвардейского РОВД. При осмотре расположенной рядом линии также были обнаружены разрушенные изоляторы, расцепленная гирлянда и упавший на траверсу провод.

Как пояснил главный инженер НЭС Сергей Бабенко, в результате спровоцированной аварийной ситуации было повреждено не только энергооборудование, пострадали потребители. Хулиганские действия неизвестных привели к тому, что на 10 минут почти полторы тысячи жителей села Покровское Красногвардейского района, в том числе социально значимые объекты – сельская больница, детский сад, школа, котельная - оставались без света. Кроме того, обесточенными оказались и дома более одной тысячи жителей поселка Медвеженский, включая больницу, 2 детских сада, школу и котельную. Спустя 28 минут энергетики вручную произвели перезапитку потребителей п. Медвеженский по резервной схеме.

При этом, утверждают энергетики, злоумышленникам невероятно повезло, так как провод упал не на землю, а на траверсу (элемент несущей конструкции: горизонтальная балка, опирающаяся на вертикальные опоры или подвешенная). Так как данная линия электропередачи находилась под напряжением, соприкосновение оборванного провода с поверхностью земли неминуемо привело к возникновению шагового напряжения. И рядом с опорой, кроме стреляных гильз, лежали бы тела горе-охотников.

О том, что это могли быть охотники, говорят обнаруженные гильзы от гладкоствольного охотничьего оружия. Предположительно злоумышленников было несколько. Подробности происшествия установит следствие, которое уже ведется по данному факту.

Инвестиционная программа Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа на 2016 год может быть аннулирована из-за снижения тарифов
02.03.16
В 2015 году объем капитальных вложений по инвестиционной программе Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») составил 176,41 млн рублей, что на 26 млн рублей больше, чем в 2014 году и на 24% больше запланированных объемов.
Задержаны подозреваемые в нанесении телесных повреждений главному инженеру Лескенских РЭС
01.03.16
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое жителей селения Анзорей, которые вчера вечером совершили нападение на главного инженера Лескенских РЭС Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Арсена Гаштова.
Объем ремонтной программы МРСК Северного Кавказа в 2015 г. составил 1,27 млрд рублей
01.03.16
Хозяйственным способом выполнена большая часть – почти 73% работ, остальная часть – с привлечением подрядных организаций.
Самых метких стрелков из лука определили в «Дагестанской сетевой компании»
01.03.16
Самых метких стрелков из лука определили в «Дагестанской сетевой компании»
Энергетики управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» приняли участие в Спартакиаде, посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.