Потребители Северного Кавказа в 2015 г украли электроэнергии почти на 300 млн рублей

17.02.16
Основным инструментом выявления неучтенного потребления энергоресурса являются рейдовые проверки абонентов, проводимые совместно специалистами электросетевой компании и гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Одним из направлений, способствующих повышению эффективности деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети»), стала постоянная работа по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Недобросовестные граждане для хищения электроэнергии применяют различные незаконные методы – самовольное подключение к сетям, вмешательство в работу приборов учета с целью занижения показателей и т.д.

Всего по семи регионам операционной деятельности МРСК Северного Кавказа с учетом деятельности дочернего общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого общества «Чеченэнерго» в 2015 г. составлено 13 590 актов неучтенного потребления на 192,1 млн кВт.ч электроэнергии или 296,8 млн рублей. За год реализовано, т.е. оплачено и возвращено в полезный отпуск 128 млн кВт.ч электроэнергии на общую сумму 152 млн рублей. Украденного за 2015 г. объема электроэнергии могло хватить для электроснабжения в течение трех месяцев столицы Северной Осетии города Владикавказа с населением 309 тысяч человек.

В ходе рейдов энергетиков, которые проводятся в том числе и в выходные дни, и в ночное время, составлено 339 актов бездоговорного потребления электроэнергии в отношении потребителей - юридических лиц на 22,1 млн кВт.ч или 84 млн рублей. Из них оплачено 174 акта на 2,2 млн кВт.ч или 9,7 млн руб. Кроме того, на физических лиц оформлено 759 актов бездоговорного потребления в объеме 9,4 млн кВт.ч или 17,3 млн руб. В этой категории потребителей реализовано 228 актов на 700 тыс. кВт.ч электроэнергии или 1,5 млн руб.

Наибольшее число документов по безучетному потреблению – 1 611 составлено на 83,4 млн кВт.ч электроэнергии или 145 млн рублей по потребителям-юрлицам. По итогам года включено в полезный отпуск 1 488 актов на 55,4 млн кВт.ч или 96,5 млн рублей. 10 881 акт безучетного потребления на 77,2 млн кВт.ч или 50,5 млн руб. оформлен на потребителей-физлиц.

В каждом выявленном случае специалисты МРСК Северного Кавказа напоминают, что в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина украденных киловатт-часов. Объём похищенной электрической энергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии (сроком до 3 лет) и предъявляется к оплате.

Все нарушители закона понесут наказание, установленное нормативными и правовыми актами РФ, которое с января 2016 года значительно усилилось. В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырос до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей.

На территории Северной Осетии-Алании не зарегистрировано случаев поражения электротоком
17.02.16
На протяжении 2015 года в рамках реализации Программы мер по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») пристальное внимание уделяли вопросам электробезопасности.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» оперативно восстановили электроснабжение потребителей г. Каспийска
16.02.16
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагестанская сетевая компания» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Каспийска.
Январь оказался «урожайным» на отключение должников в Кабардино-Балкарии
Январь оказался «урожайным» на отключение должников в Кабардино-Балкарии
В Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» в январе т.г. поступило в 6 раз больше заявок на отключение от энергоснабжения потребителей, чем в январе 2015 г., не плативших за потребленный энергоресурс два и более платежных периода.
Более двух третей ремпрограммы 2015 года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа выполнил хозспособом
16.02.16
В течение 2015 года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направил на ремонтную программу более 141 млн рублей, что составило 109 % от плана. Около 72 % работ были выполнены собственными силами филиала, без привлечения подрядных организаций, что позволило не только сэкономить средства, но повысить качество и надежность подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду.